eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Распиливая тело возлюбленной, доцент Соколов составлял деловой график на предстоящую неделю

На 13 ноября была запланирована съемка в рамках проекта «Цифровая история».

12:57, 13.11.2019 // Росбалт, Петербург

Фото Ирины Ефремовой

Сегодня, 13 ноября, историк Олег Соколов, подозреваемый в жестоком убийстве аспирантки, должен был участвовать в съемках анонса своей лекции. Об этом сообщил в своем Facebook Егор Яковлев, основатель научно-просветительского исторического сообщества «Цифровая история».

Яковлев рассказал, что созванивался с Соколовым 8 ноября в районе шести вечера. В этом время Анастасия Ещенко уже была мертва, а ее тело находилось в квартире преподавателя СПбГУ. Соколов попросил провести запись в стенах Института истории и назначил встречу на 13 ноября.

«Наша команда в течение года работала с Олегом Соколовым. Он был докладчиком на нескольких наших фестивалях и собирался выступить на ближайшем 1 декабря в Москве, — написал Яковлев. — Я позвонил ему, чтобы договориться о записи анонса его фестивальной лекции. На вопрос, сможет ли он уделить нам время, Олег Валерьевич категорически ответил, что он не хотел бы визита оператора в его квартиру: якобы его недавно ограбили и он боится посторонних. Это меня слегка удивило, так как я и не собирался посылать оператора к нему домой: короткий комментарий гораздо удобнее отснять в университете в перерыве между лекциями. Услышав, что съемку можно провести в любом удобном месте, Соколов любезно предложил приехать к нему в Институт истории в среду, между часом и тремя, когда у него большой перерыв».

Основателя «Цифровой истории» потрясен тем, что Соколов мог строить планы в такой момент. «При воспоминании об этом разговоре меня слегка потряхивает. Я стараюсь не думать, что происходило перед, во время или вскоре после нашего диалога», — написал он.

Яковлев также добавил, что лично знал Анастасию Ещенко. «Настя была очень скромной, воспитанной и деликатной девушкой, — рассказал он. — В ее лице профессиональная корпорация потеряла очень талантливого и подающего большие надежды представителя. А мир — просто хорошего человека. Любые попытки переложить ответственность за трагедию на нее мерзки и отвратительны».

Егор Яковлев выразил надежду, что «суд окажется справедливым, и наказание будет вынесено согласно закону, который един для всех вне зависимости от регалий и авторитетов».

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°