eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Подруга убитой аспирантки рассказала, на что шла Ещенко ради любви к Соколову

«Она летала и лучилась, любила сильно и чисто».

18:43, 14.11.2019 // Росбалт, Петербург

Убитая Анастасия Ещенко очень любила своего преподавателя Олега Соколова, хотя и пренебрегала научными интересами ради него. Об этом в прощальном посте «ВКонтакте» сообщила подруга аспирантки Евгения Лукьянова. Девушки жили в одной комнате в общежитии с 2014 по 2016 годы и продолжали переписку впоследствии.

«Она очень сильно и очень чисто любила Соколова. Поддерживала во всем, защищала, когда его обижали, и лечила, когда он болел», — рассказала Лукьянова. По ее словам, Ещенко занималась наполеоникой ради Соколова, хотя ее привлекала история начала XX века. В дальнейшем девушка старалась совмещать научные предпочтения, поскольку чувствовала, что потеряла себя в интересах преподавателя.

«Рассказывала, обнимая плюшевого медведя, как они с Соколовым бултыхали ногами в Неве и как он бежал к ней, а с ноги у него слетел ботинок, — добавила подруга. — Настя очень ценила разговоры с Соколовым. Она так летала и так лучилась, что верилось в то же самое со стороны Соколова».

Также Лукьянова рассказала о характере подруги. По ее словам, Ещенко отличали ум, одухотворенность, усидчивость и умение реагировать на любую несправедливость по отношению к людям. «Знала бы она о том, что по вине Соколова погиб человек и могли погибнуть другие, а он, капитан того корабля, уплыл в шлюпке — может быть, была бы жива сейчас», — поделилась мнением девушка. По ее словам, Ещенко разбиралась в живописи, любила театр, балет, поэзию, музыку и фотографию.

Лукьянова также выложила фрагменты переписки с Ещенко. Из них следует, что аспирантка не общалась с детьми Соколова, потому что историк этого не хотел. «Маме привет и с наступающим Новым годом! Я дома, я решила, что ему будет лучше праздники с детьми. Хотя это очень больно, но, кажется, правильно», — пишет подруге Ещенко.

Об убийстве Анастасии Ещенко сообщили на прошлой неделе. Бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова выловили из Мойки 9 ноября с признаками переохлаждения. При себе у него нашли рюкзак с отрубленными женскими руками, а дома — другие части тела возлюбленной.

Соколов признал вину в суде. Новый год историк встретит под стражей. Сообщалось, что причиной убийства могла стать неприязнь Ещенко к детям ученого.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 1°