eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Эксперты назвали главную проблему госзакупок в сфере здравоохранения

22:47, 14.11.2019 // Росбалт, Петербург

Коллаж ИА «Росбалт»

Одной из главных проблем нынешних госзакупок в сфере здравоохранения является рост количества несостоявшихся тендеров, заявили участники II Всероссийской научно-практической конференции «Цифровизация закупок в  здравоохранении». 

В ходе обсуждения эксперты отметили, что только в первой половине 2019 года объем таких торгов вырос вдвое — до 60,8 тысяч. Подавляющее большинство таких тендеров приходится на регионы, причем в основном речь идет о срыве закупок недорогих препаратов. По мнению специалистов, одной из причин этой проблемы стала методика формирования цены в госзакупках. 

Между тем закупочная деятельность в сфере здравоохранения является важнейшим критерием оценки эффективности государства. Так, один из пунктов соответствующего национального проекта ставит целью повышение эффективности функционирования работы всей системы здравоохранения и внедрения цифровых технологий и платформенных решений до 2024 года, формирующих единый цифровой контур. 

Участники дискуссии обратили внимание, что эту задачу фактически взяли на себя современные электронные площадки, которые выступают в качестве центрального инфраструктурного элемента отрасли. Также они являются разработчиками дополнительных сервисов, облегчающих работу заказчиков и упрощающих доступ поставщиков к госзакупкам.

«Понимая проблематику работы и заказчиков, и поставщиков, мы стараемся предлагать только те решения, в которых есть высокая потребность. Именно так пришла идея создания сервиса обоснования НМЦК в соответствии со всеми требованиями Приказа № 871н Минздрава России. Сервис создан в начале 2018 года и регулярно обновляется в соответствии с требованиями пользователей и законодательства, в том числе он позволяет использовать все четыре метода обоснования цены при закупке лекарственных препаратов. Мы получили много слов благодарности от заказчиков, потому что использование сервиса позволяет сформировать обоснование цены за 7-10 минут, это быстро и удобно», — отмечает коммерческий директор РТС-тендер Ольга Громкова.

Стоит добавить, что закупки лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, являются одной из топовых отраслей госзакупок как по количеству закупок, так и по сумме заключенных контрактов. За 3 квартала 2019 года по 44-ФЗ прошло порядка 220 тыс. процедур на общую сумму 900 млрд рублей.

Напомним, II Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровизация закупок в  здравоохранении» проходит в Санкт-Петербурге 14 и 15 ноября 2019. Организаторами мероприятия выступают ФГБУЗ Клиническая больница № 122 им. Л.Г. Соколова и Федеральное медико-биологическое агентство. В рамках конференции, собравшей представителей заказчиков, поставщиков и представителей регулятора сферы здравоохранения обсуждаются наиболее чувствительные вопросы развития этого рыночного сегмента, в том числе изменения в правовом регулировании закупок, типичные нарушения, судебную практику и актуальные технологичные инструменты.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°