eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

В Петербурге из-за фальсификаций отменили итоги муниципальных выборов

12:40, 15.11.2019 // Росбалт, Петербург

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Московский районный суд Санкт-Петербурга отменил результаты выборов на участке № 1393 по № 141 избирательном округу в МО Новоизмайловское. Об этом «Росбалту» сообщил депутат совета муниципалитета Александр Сосновских.

Иск подали кандидаты в депутаты Андрей Стариков, Владимир Локтев и Максим Петров, которые первоначально получили необходимое количество голосов избирателей и проходили в совет. Однако при подсчете голосов на УИКе № 1393 полученные голоса почему-то достались действующим депутатам из 141 округа. В итоге места в муниципалитете получили 18 депутатов от «Единой России», 1 депутат от КПРФ и 1 от «Яблока».

«Это первое решение суда по отмене результатов на УИКе в Санкт-Петербурге. Оно означает, что в совете депутатов появятся 3 честных депутата, которых выбрало население. Мандаты теперь должны сложить Анна Поцелуева, Валерий Жилкин и Людмила Павлова. Естественно, действующие депутаты или ИКМО „Новоизмайловское“ будут обжаловать данное решение суда», — сказал Александр Сосновских.

По словам депутата, в муниципальном образовании Новоизмайловское во время выборов фальсификации были во многих округах.

«ИКМО „Новоизмайловское“ не исполняла свои обязанности должным образом. Итоговый протокол о выборах нам выдали спустя две недели. В рабочие часы после выборов комиссия отсутствовала, мы просто не могли передать жалобу председателю из-за ее отсутствия на месте работы, — рассказал Сосновских. — Особенно отличились в 140 и 141 округах. С подсчета голосов сбегали председатели, итоговые версии увеличенных протоколов заполнялись либо с ошибками или вообще в другом помещении. На участке № 1393 протокол члены комиссии подписывали в другом помещении без наблюдателей и камер».

Депутат добавил, что пока неясно, столкнется ли ИКМО муниципалитета с какими-то санкциями. «ГИК уже признавал их бездействие незаконным уже не раз. Скорее всего, накажут УИК № 1393 в лице председателя, которая допустила халатность. Самое серьезное, что может ей грозить — это снятие с должности и небольшой штраф», — предположил он.

Напомним, ранее ГИК признал бездействие пяти избиркомов муниципалитетов, в число которых попало «Новоизмайловское».

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 3°