eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Отверженные: как выживают питомцы в приютах

Брошенные животные находят в приютах новый дом. Но цена поддержки четвероногих высока — в прямом и переносном смыслах.

19:22, 15.11.2019 // Росбалт, Петербург

Фото Анастасии Литвиненко

Брошенные животные, оказавшиеся в приютах, обречены на выживание. Содержание питомцев в приютах походит на выживание. Постоянная нехватка денег и помощи от государства — повседневность, с которой сталкиваются такие организации. Причем количество «постояльцев» не уменьшается: нерадивые хозяева регулярно отдают питомцев, заведенных, как правило, из прихоти, а на улицах полно одиноких дворняг. В итоге борьба за их жизнь ложится на плечи волонтеров и неравнодушных граждан.

«Росбалт» рассказывает о жизни приютов, проблемах в отрасли и возможных вариантах их решения.

Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Хочу отдать питомца в приют. Что мне перед этим стоит знать?

Об этом стоит несколько раз подумать и, по возможности, отказаться от затеи. Приютам нелегко — они в прямом смысле выживают. Шансы, что вашего любимца потом заберут, близятся к нулю.

В мае 2019 года широкий резонанс вызвало открытое письмо руководителя одного из региональных приютов для животных Олега Шохрина. 

«Что бы вы почувствовали, узнав, что вероятность того, что животное никогда не покинет приют, около 90%?» — задал риторический вопрос мужчина. 

Шохрин в резкой манере обвинил хозяев, которые отказываются от питомцев по надуманным основаниям. Популярные оправдания — отсутствие свободного времени, переезд в другой дом или что питомец слишком вырос. 

«Насколько большой, вы думали, будет немецкая овчарка?» — иронизирует владелец приюта. 

Животное рискует умереть от тоски или недостаточного ухода — а при существующих проблемах в отрасли такой вариант весьма вероятен.

Почему так? Разве нет никаких льгот приютам для бездомных животных?

Власти не всегда идут навстречу. Единого закона по приютам пока не приняли. В таких условиях помощь бездомным животным остается на усмотрение регионов. Например, в Петербурге планируют без торгов передавать землю владельцам приютов, то есть в упрощенном порядке.

В Северной столице действует и прямая поддержка — почти 5 млн рублей. «Если распределить их на все приюты, то это не так уж и много», — рассказала администратор приюта для бездомных кошек «Новый дом» Анастасия Игнатьева. По ее мнению, отсутствие финансирования — основная проблема таких организаций. В городе их, кстати, шестнадцать.

Деньги нужны всем. Так, в «Брошенном ангеле» регулярно просят на еду питомцам. «Один малюсенький котенок в день съедает баночку паштета. Котят в приюте десятки! И кушать они хотят каждый день. Пожалуйста, помогите хотя бы одной баночкой», — написали владельцы заведения.

Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

На что еще они тратят деньги и откуда их берут?

Аренда помещений, лекарства, еда, лечение — все эти расходы оплачивает сам приют. Например, в «Новом доме» затраты на электричество в октябре составили 22 тыс. рублей. Зимой эта сумма вырастет вдвое из-за электрического отопления — стандартных батарей в помещении нет.

В значительной мере приютам помогают волонтеры, которые не только ухаживают за животными без гонорара, но и передают личные деньги на срочные нужды. Это покрывает примерно 40% расходов. Основная же поддержка идет от неравнодушных граждан, рассказала о ситуации в приюте Игнатьева.

«Есть, конечно, и бесплатная помощь от компаний, например с покупкой хозяйственных товаров. В ветеринарных клиниках бывают льготы», — добавила собеседница.

При этом одними финансами проблемы не ограничиваются. Подходящая территория — краеугольный камень в отрасли, объяснила Игнатьева.

Где обычно размещаются приюты?

Большинство владельцев скрывают адрес приютов по разным причинам.

Во-первых, помещения иногда размещают в зоне жилой застройки, что лучше публично не афишировать. Местные жители не всегда радуются такому соседству, например из-за неприятного запаха от животных. В случае же жалоб и проверок приют закроют.

При этом найти «нейтральную» территорию на окраине непросто. Так, владельцы «Нового дома» полгода получали отказы: собственников беспокоит, что животные повредят помещения.

Не указывать адрес приходится и по другой причине: недобросовестные горожане подкидывают питомцев. 

«У нас недавно под лестницей оставили переноску с двумя кошками. В итоге они оказались инфекционные, и нам пришлось за свой счет лечить их в ветклинике, чтобы не допустить эпидемии», — рассказала Игнатьева. Проблема усугубляется, если приют и без того переполнен.

Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Бывает, что администраторы отказывают в приеме животных?

По-разному. Если число животных не соответствует площади помещения, на это обратят внимание контролирующие органы, что грозит последствиями. Однако не все администраторы говорят «нет», когда дело касается нового питомца. Так идет бесконечный прием новых животных. Инфекции, ненадлежащий уход — стандартные последствия такого решения.

«Подобные приюты есть у нас в городе, и у них не очень хорошая репутация. Лучше ограничивать прием и уметь рассчитывать свои силы, — объяснила Игнатьева. — Хотя и до общественности нужно доносить, что мы не можем до бесконечности принимать питомцев».

Поэтому приюты устанавливают строгие правила, которые со стороны не всегда кажутся адекватными.

То есть отдать питомца не так просто?

Основная цель приютов — пристроить бездомных животных. Горожане часто подбирают их  на улицах, приносят в приют и сталкиваются с требованием обследовать кошку или собаку в ветеринарных клиниках.

«Если инфекций нет, то мы договариваемся о встрече», — рассказала Игнатьева. При этом в будущем животное можно навещать.

Сложнее обстоит дело с домашними питомцами, которых хозяева хотят отдать. Администраторы примут животное только в крайнем случае.

«Подразумевается, что человек не может кошку никак пристроить: отдать родственникам или на платную передержку. Приют должен быть самым последним вариантом», — объяснила Игнатьева. 

В организации действует правило, что за таким домашним животным вернуться уже нельзя. Это предостерегает горожан от необдуманных решений.

Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Звучит логично. Забрать питомца, наверное, все-таки проще?

Даже здесь будущие хозяева столкнутся с некоторой бюрократией. До приезда в приют попросят заполнить «анкету потенциального хозяина». Так, придется рассказать об опыте ухода за животными и о наличии аллергии на шерсть. Волонтеры оценят ответы и назначат встречу, где и подберут питомца. Понадобится только паспорт.

В приюте «Мишенька», например, забрать питомца не очень сложно. Администраторы даже не потребуют заполнять бланки: достаточно личной встречи с желающими. Сейчас в приюте, кстати, предлагают найти дом для кошки по кличке Снежка. Хозяева котенком оставили ее на даче одну в холодное время года. Кошка через сугробы забрела к соседям, за что и получила «зимнюю» кличку.

«В других же приютах могут спросить, где потенциальные хозяева работают, на какой должности, какую зарплату получают, по какому адресу проживают», — рассказала Игнатьева. — Это личное, и не каждый захочет ответить. Наши же вопросы довольно поверхностные, но они позволят понять, способен человек содержать животное или нет».

Тогда, наверное, лучше обратиться к частным лицам?

В интернете можно без труда найти кошку или собаку и договориться о встрече с хозяином без лишних вопросов. Впрочем, получить гарантии относительно состояния здоровья и характера животного не всегда получится, равно как и вернуть питомца. 

Некоторые активисты в частном порядке подбирают четвероногих с улицы, после чего размещают объявления в соцсетях. 

Так, активисты создали группу «ВКонтакте», в которой рассказали о судьбе пса по кличке Пират. Животное охраняло петербургскую стройку и даже потеряло глаз в драке с другими собаками. Рабочие завершили работы, а собаку с собой не забрали. Сейчас пес ждет новых хозяев.

При этом приобрести животное у активистов не всегда просто. Горожане нередко жалуются на подписание договора. В таком документе прописывают обязанности будущих хозяев. Иногда дело доходит до требования возможности в любой момент навещать питомца.

«Так делают некоторые активисты и приюты. Этот договор нужен скорее для того, чтобы человек понял, что взял животное и ответственен за него. Я не думаю, что они в самом деле выезжают по каждому адресу, если, например, пристроили около 50 зверей в месяц», — рассказала Игнатьева. 

В «Новом доме» за питомцами следят иначе — просят выслать фотографию кошки и информацию о ее адаптации.

Разве это спасет от живодеров?

Скорее да, чем нет. В августе зоозащитники пытались найти петербуржца, который забирал котят по онлайн-объявлениям, после чего бесследно пропадал. Выяснилось, что молодой человек осужден по трем статьям и мог убивать животных.

До приютов же живодеры вряд ли дойдут. Подробные анкеты и требование прийти с паспортом наверняка остановят людей с дурными намерениями, полагает Игнатьева. Приюты в таком случае выступают островком безопасности, о котором государство, бизнесмены и рядовые жители часто забывают. В таком случае остается острым вопрос выживания приютов.Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Чем государство может помочь?

Власти могли бы предоставить помещение в безвозмездное пользование или помочь с затратами на аренду, лекарства и ветеринарные услуги, отметила Игнатьева.

В 2015 году активисты подавали интернет-петицию, в которой просили о содействии приютам. По мнению авторов инициативы, государство могло бы обязать магазины предоставлять просроченную, но годную для употребления животными еду. Деньги же приюты могли бы получить за счет перераспределения бюджетных расходов.

«Обеспечить перераспределение муниципалитетом денежных средств, выделяемых на отлов и ликвидацию бродячих животных. Часть денежных средств направлять в приюты для животных», — предложили авторы петиции.

Сегодня петиция уже закрыта и набрала чуть более тысячи голосов.

А что может сделать рядовой гражданин?

«Иногда люди могут помочь просто деньгами, например, на аренду или операцию питомцу», — рассказала Игнатьева. Тем не менее, жители не всегда доверяют денежным переводам, поэтому поддержка может быть другой. Закупка корма, лекарств, помощь в перевозке — администраторы расскажут, что необходимо четвероногим.

Выживание приютов зависит и от волонтеров: достаточно заявить по телефону о желании помочь. Добровольцы общаются с людьми в гостевые дни, учатся определять надежных хозяев и ухаживают за питомцами.

Главный же призыв зоозащитников — не приносить домашнее животное в приют по надуманным причинам. 

«Я стараюсь по максимуму, чтобы спасти каждую жизнь, но спасать всегда нужно больше, чем получается. Каждый день приходит больше животных, чем есть для них домов. Смысл всего этого — не разводите и не покупайте, пока животные в приютах умирают!» — заключил в открытом письме Олег Шохрин.

Главная цель приютов — все-таки бездомные четвероногие. 

«Думаю, нами движет сострадание. Животные же не виноваты, что оказываются на улице, а сами помощи они никогда не найдут. Только мы можем помочь им найти новый дом», — заключила Игнатьева.

Никита Строгов

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 1°