eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Гринпис»: В Петербург везут урановые «хвосты»

Опасный груз прибудет в город 26 ноября, а далее отправится железной дорогой в Новоуральск.

14:19, 21.11.2019 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Активисты «Гринпис» Германии присутствовали при погрузке урановых «хвостов» на судно «Михаил Дудин» в Амстердаме. Как сообщили в организации, накануне груз покинул берега Нидерландов и 26 ноября, как ожидается, прибудет в Петербург.

По данным «Гринпис», конечным пунктом 600 тонн урановых «хвостов» станет Новоуральск. Из Петербурга контейнеры с опасным грузом отправят железной дорогой.

Представители природозащитной организации отметили, что погрузка в Амстердаме длилась три часа. При этом они обнаружили, что 40 контейнеров были закреплены на палубе только усиленными ремнями. По мнению активистов, этого недостаточно для безопасности груза. Еще 40 контейнеров были загружены под палубу.

«Обедненный гексафторид урана является опасным веществом, транспортировка контейнеров из Гронау железнодорожным и морским транспортом порождает дополнительные риски, которые неоправданны», — отметили в «Гринпис».

Также представителей организации удивляет, почему Германия не утилизирует урановые «хвосты» на своей территории.

Ранее германские активисты пытались помешать отправке отходов в Россию. 18 ноября они блокировали железнодорожный состав, когда он покинул территорию компании Urenco в Гронау.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°