eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Смольный объяснил, почему решил повременить с мусорной реформой в Петербурге

15:55, 21.11.2019 // Росбалт, Петербург

Фото Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Правительство Петербурга продлило мораторий на деятельность регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) до 31 декабря 2020 года. О причинах такого решения «Росбалту» рассказали в пресс-службе комитета по тарифам.

С предложением о продлении моратория выступил глава комитета Дмитрий Коптин, который сослался на неразрешенные вопросы и негативный опыт других регионов.

В комитете уточнили, что решение приняли с учетом мониторинга величин нормативов накопления ТКО. «Были выявлены существенные отклонения величин нормативов накопления ТКО в Санкт-Петербурге в дошкольных образовательных учреждениях, магазинах промышленных и хозяйственных товаров, учреждениях общественного питания, салонах красоты от средних показателей по Российской Федерации», — рассказали в ведомстве. Пресс-служба добавила, что сперва необходимо завершить подготовку к переходу на новую систему обращения с ТКО.

Комитет указывает на несколько текущих проблем. Так, на федеральном уровне не согласовали план перехода к деятельности по обращению с ТКО региональными операторами. Вызывает трудности и дело в арбитражном суде о правомерности выбора регионального оператора в северной зоне Петербурга. Кроме того, пресс-служба указывает на отсутствие соглашений с Ленобластью по определению объемов и конкретных мест захоронения ТКО.

«Отсутствие конкурсных процедур по выбору перевозчиков твердых коммунальных отходов. <…> Отсутствие заявки и обосновывающих документов на установление предельного тарифа регионального оператора на 2020 год. <…> Актуализация территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными на территории Санкт-Петербурга, не позволяет корректно определить мероприятия и объем соответствующих инвестиционных программ операторов», — добавили в комитете.

Госдума в 2018 году позволила Петербургу, Москве и Севастополю установить запрет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в течение трех лет. По новой реформе, сбор и вывоз ТКО отнесут к коммунальным услугам, изменится порядок оплаты услуги. Предполагается заключение договора с так называемым региональным оператором по обращению с ТКО.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°