eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Пульмонологи рассказали, почему петербуржцы умирают от пневмонии

18:10, 21.11.2019 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Петербургские пульмонологи рассказали, почему в городе нередки смертельные случаи от пневмонии. Как пишет «Доктор Питер», основной причиной они назвали позднюю госпитализацию. Также врачи допускают ошибки в назначении антибактериальной терапии.

«Мы проанализировали более 500 случаев смерти от пневмонии за 2018-й и частично 2019 год. Оказалось, что одна из основных причин смерти — поздняя госпитализация. И не только потому, что врачи поздно диагностируют пневмонию, проблема еще и в том, что они неправильно оценивают ее риски», — сказала изданию главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор Института пульмонологии ПСПбГМУ Ольга Титова.

По словам медика, в 10-15% случаев диагноз ставится несвоевременно. «В результате мы упускаем время. Для пневмонии оно часто, как и для инфаркта миокарда, имеет решающее значение. Потому что это острое состояние для легких, при котором каждый упущенный час — фактор риска развития неблагоприятного исхода», — отметила Титова.

Кроме того, причиной летального исхода может стать тяжелая сопутствующая патология.

«В Петербурге стационары имеют современные средства оказания помощи. Но если у пациента есть тяжелое сопутствующее заболевание и бактериальная флора резистентна к имеющимся антибактериальным препаратам, мы можем потерять его из-за тотального поражения дыхательной системы. На фоне вирусной и бактериальной инфекции оно развивается стремительно», — добавила специалист.

Титова сообщила, что существуют простые алгоритмы определения тяжести болезни по давно разработанным шкалам, которыми должен пользоваться врач. Для терапевтов и врачей общей практики проводятся специальные курсы по диагностике и профилактике внебольничной пневмонии. Главный пульмонолог Петербурга призвала медиков пройти обучение, чтобы не допускать ошибок при обращении пациентов.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 6°