eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Анатомия слухов в Петербурге: провожали тещу, порвали два баяна

Тандем «Медведев — Турчак» усиливается кадрами из Ленобласти. Перспективы Сергея Перминова — вице-премьерские.

22:16, 21.11.2019 // Росбалт, Петербург

Фото Ксении Булетовой

Новость про переход ленобластного вице-губернатора по внутренней политике Сергея Перминова на работу в Москву пробудила региональные политические элиты от летаргического сна, который последние года три прерывался лишь небольшими муниципальными скандалами. «Транзит» в руководящие органы «Единой России» официально еще не состоялся, но уже считается свершившимся фактом. 

Многие областные политики не скрывают своей радости — от задушенных инициатив, железной руки и вездесущего ока все порядком устали. На пути Перминова к влиянию и власти полегли многие. Недовольных вице-губернатором даже не сосчитать. 

Но для узкого круга возможное назначение не стало сюрпризом. Поговаривали, что он давно присматривал себе следующую карьерную ступень. Однако большинство исходило из постулата, что Перминов без губернатора Дрозденко — никуда, как и наоборот. 

Грядущее повышение озаботило элиты тремя вопросами, которые в равной степени можно интерпретировать как «кто виноват, что делать и доколе» и «что было, что будет, чем сердце успокоится». 

По слухам, основные версии следующие. Александр Дрозденко уходит и пристраивает своих сторонников. Дрозденко уходит, и его сторонники пристраиваются как могут. Дрозденко уходит, вместо него приходит Любовь Совершаева, и они оба ищут места для членов команды нынешнего губернатора. Дрозденко не уходит, но его пути с основным соратником разошлись. 

Не меньше толков породило и то, кто стоит за этим назначением — Банк «Россия», Сергей Кириенко, Любовь Совершаева или Александр Дрозденко.

Есть мнения, что на самом деле все гораздо проще, но в итоге масштаб изменений может оказаться впечатляющим.

На сегодня вопрос с переизбранием Александра Дрозденко считается решенным — эффективный губернатор с серьезным административным ресурсом и стабильными электоральными позициями имеет все шансы заручиться поддержкой местных жителей. Федеральный центр, обремененный шестнадцатью плановыми выборами глав субъектов, в отношении непроблемной Ленобласти планирует руководствоваться принципом «не буди лихо, пока оно тихо». 

В таком контексте активно обсуждаемый в СМИ вопрос, будет ли Дрозденко избираться и сможет ли он это сделать без своего внутриполитического зама, вполне можно назвать переопределением. Влияние «серого кардинала» областного правительства трудно переоценить, но и фигура Александра Юрьевича не заслуживает преуменьшения. Все основные решения областной губернатор всегда принимал самостоятельно, непосредственно участвуя и в информационной политике субъекта, и в электоральных процессах. 

Так что выборами традиционно будет заниматься сам Дрозденко, теперь вместе с вице-губернатором Игорем Петровым и главами администраций, поднаторевшими в выборах любых мастей в силу введенного Перминовым моратория на работу «понаехавших» технологов. К тому же политический вице-губернатор оставляет региону рабочее электоральное управление, полностью подконтрольное отделение партии «Единая Россия» и прямую связь с собой. Так что сомнений, что в 2020 году Дрозденко добьется успеха, у экспертов, близких к разным башням Кремля, пока нет. 

Как, впрочем, нет у Перминова и прямой лоббистской поддержки ни Совершаевой, ни Банка Россия, ни Сергея Кириенко. Последний действительно высоко оценивает его способности. Но эта информация  в основном известна со слов «регионала» Александра Харичева, который по долгу службы больше общается с внутриполитическими региональными замами. 

Тем не менее Сергей Перминов может похвастаться позитивным резюме, аффилированностью с Дрозденко, хорошими рекомендациями Администрации президента и тесным контактом с новым секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Именно он стал той движущей силой, которая изменила вектор развития карьеры вице-губернатора по внутренней политике Ленинградской области.

Поговаривают, что к процессу подключился и спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, с коим, по слухам, «серого кардинала здания на Суворовском» связывают теплые отношения и  совместные молебны на Афоне. Косвенно об этом свидетельствует и тот факт, что в контексте публичного обсуждения перехода Перминова в Москву «макаровские» СМИ и телеграмм-каналы начали по третьему кругу «увольнять» Александра Дрозденко и «назначать» губернатором Ленобласти Любовь Совершаеву. 

Не меньше публику волнует и вопрос, кто придет вместо Перминова. Решение может быть незаурядным. С высокой долей вероятности, не придет никто. Именно по такому пути пошел губернатор Дрозденко, когда считавшийся очень близким к нему вице-губернатор Коваль оказался в вынужденной отставке. На место Коваля никто не был назначен, а его функции были перераспределены между другими замами. 

Народная молва, близкая к источникам, гласит, что на этот раз полномочия могут быть отданы еще одному близкому к Дрозденко вице-губернатору, уже упомянутому Игорю Петрову. Только месяца полтора назад их латентный конфликт с Перминовым разрешился перемирием — возможно, отставка последнего предполагалась уже тогда.До этого подковерные баталии за власть, полномочия и влияние велись с момента назначения Петрова. Эксперты указывают, что последние полгода Дрозденко регулярно предлагали перераспределение полномочий и функций в сторону Петрова и упразднение должности Перминова как таковой.  

Причины ухода Сергея Перминова, на наш взгляд, следующие. Он находится на своем посту почти семь с половиной лет. За прошедшие годы были успешно пройдены все региональные выборы. Область, никогда особо не отличавшаяся протестами, и в этот период вела себя достаточно спокойно. С учетом опыта Перминову уже пару-тройку лет, по свидетельствам очевидцев, действительно было тесно, предсказуемо и пресно. Возраст и опыт позволял большее, ситуация в регионе — нет. 

Отставка Дрозденко остается на уровне слухов. Но даже если предположить такую вероятность, карьерный рост руководителя не дает никаких гарантий членам его команды. Кроме того, хотя вопрос с переизбранием действующего губернатора считается решенным, до конца срока он может и не досидеть — ведь на повышение лучше и проще идти с приятной позиции избранного главы региона, нежели уходящего. Но для его соратников в этом случае вопрос с трудоустройством может оказаться неоднозначным. Поэтому конспирология отметается, остается здравый смысл. Поговаривают, Перминов пошел ва-банк, связав своей будущее с федеральной партийной структурой и ее новыми лидерами. 

В случае удачного стечения обстоятельств горизонты возможностей открываются впечатляющие. За маленькими играми субъектов стоят большие игры кремлевских башен. Тандем председателя партии Дмитрия Медведева и секретаря Генсовета Андрея Турчака усиливает партийное влияние настолько, насколько это возможно. Вовсю задействован принцип ротации, губернаторы обязаны возглавлять субъектные отделения партии и региональные списки, введена жесткая партийная дисциплина — никакого самовыдвижения и сокрытия партийной принадлежности. 

Как ни парадоксально, именно на Дмитрия Медведева как на преемника № 1 в 2024 году делает ставку одна из башен Кремля. И если такой расклад сработает, то председателем правительства может стать не кто иной как Андрей Турчак. И с высокой долей вероятности, именно Сергей Перминов будет претендовать на должность вице-премьера — руководителя аппарата премьер-министра или, как минимум, на место в правительстве. 

Этой ступени может предшествовать избрание или в 2021 году в Государственную Думу, или в Совет Федерации, куда Перминов вполне мог бы попасть в 2020 году вместо Игоря Фомина, представляющего сейчас Ленобласть от губернатора Дрозденко.

Правда, превращение потрясающих окон возможностей в форточку тоже весьма вероятно. Помимо того, что у Кремля много башен, есть своя специфика и в работе в «Единой России». Большинству экспертов очевидно, что отчасти обсуждаемый карьерный взлет напоминает трюк каскадера — работа с электоральными процессами в партии точно не станет легкой прогулкой. «Благополучных» регионов наподобие Ленобласти в стране не так уж много. В основном дело придется иметь дело с «хабаровсками». 

Не стоит забывать и об объективной внутренней конкуренции. Курирующие на протяжении многих лет партийные выборы Андрей Парфенов, Андрей Осинников, возвращающийся в ЦИК Роман Любарский, Александр Хинштейн —  профессионалы высочайшего класса в области электоральных процессов. Сотрудничество с новым куратором или руководителем просто не начнется. Очевидно, что монополии на принятие определенного круга решений и реализации полномочий не будет, и придется перестраиваться. «Высшая лига» продиктует свои порядки — а они покруче, нежели региональные войны в Ленобласти.

Однако, самым интересным все же остается сценарий из анекдота «а Вовочка раздавал конфеты и смотрел, кто не ест», при котором Сергей Перминов никуда не уйдет, а всем кто его уже проводил и порвал баян, потом с юмором вспомнит. И это тоже будет вполне на него похоже.

Анна Хмелева

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 1°