Posted 22 ноября 2019,, 11:36

Published 22 ноября 2019,, 11:36

Modified 30 марта, 15:28

Updated 30 марта, 15:28

Распри у кормила власти

22 ноября 2019, 11:36
Людям, по сути, безразлична партийная принадлежность депутатов — в итоге они просто хотят решения своих проблем. А политические склоки их совсем не интересуют.

В Смольнинском — самом богатом муниципалитете в центре Северной столицы — уже два месяца не могут выбрать глав совета и администрации. Конфликтуют «яблочники» и «цэшники» — активисты движения «Центральный район за комфортную среду» (движение «Ц»), внезапно объединившиеся с навальнистами и единороссами. Из-за междоусобицы депутаты до сих пор не приступили к решению проблем местных жителей.

«Росбалт» разбирался, почему партийная повестка перекрывает реальные болевые точки Центрального района и когда депутаты вспомнят, кто и зачем их выбрал.

В подполье

Дом № 6 на Солдатском переулке расположился между улицами Радищева и Восстания. Пятиэтажное здание в неоклассическом стиле в начале прошлого столетия возвел архитектор Людвиг Шретер: четкая симметрия фасада, остатки богатой лепнины, а парадная лишь слегка не дотягивает до тех, по которым сейчас водят экскурсии. Спустя век КГИОП включил дом в список вновь выявленных объектов, представляющих культурную ценность. Только счастливей его жильцы от этого не стали.

Спускаемся в подвальное помещение под второй лестницей — над ним квартиры № 14 и 16. В глаза бросаются трубы у стен, неаккуратно обмотанные скотчем и мутная желтоватая вода с фекалиями — по щиколотку.

«Это уже второе «пришествие» воды за год — она льется из трубы ГВС, — рассказывает житель квартиры № 4 Алексей Орлов. — Очередь капремонта дошла до нас в 2016 году — заменить должны были все инженерные системы. В итоге поменяли несколько батарей и насквозь пробили трубой с горячей водой охраняемую законом лестницу. Ничего толком не исправили. А «Жилкомсервис № 3 Центрального района» принял все эти якобы сделанные работы».

Есть в доме и второй подвал — здесь воду своим насосом откачали сами жильцы, а собственница квартиры № 1 за свой счет отремонтировала систему водоотведения и поставила деревянные крестообразные подпорки. Все это обошлось ей в сумму более 100 тыс. рублей. По словам Алексея Орлова, жители с помощью муниципальных депутатов хотят создать территориальное общественное самоуправление (ТОС), чтобы «отобрать» больше домов у недобросовестного ЖКС № 3. В городском суде они выиграли уже несколько дел против компании.

«Но с нынешним составом совета договориться невозможно — они там другими делами какими-то занимаются. И ведь все они раньше критиковали старую администрацию за бездействие, а сами пришли к тому же, — сетует Орлов. — И когда смотришь муниципальный бюджет, возникает вопрос: зачем тратить деньги на экскурсии на 10-20 человек в Пушкинские горы, если можно участвовать в решении конкретных проблем в районе?»

По болевым точкам

Бытовых неурядиц у жителей исторического фонда хватает: ветхие фасады, пробитые кровли, старые трубы, неприглядные дворы-колодцы, в которые неумолимо стягиваются бомжи. Во многих домах затоплены подвалы — следствие бездумного освоения немаленького муниципального бюджета. Во дворах решением муниципалов асфальт заменили на плитку — теперь дождевая вода уходит в песок и попадает в подвалы.

Такая ситуация сложилась на Фурштатской улице 13 и на 8-й Советской 47-49. Без гидроизоляции, но в новенькой плитке стоит двор на Фурштатской 18 — в грибке весь первый этаж. А в затопленном подвале дома 20/6 на улице Конной в Петербурге даже завелись черви и мошки.

«Весь год подвал был затоплен канализацией — то по щиколотку, то по колено, — рассказывает жительница дома 20/6 Валерия Беленцова. — Мы обнаружили здесь «живые трубы», полностью облепленные насекомыми, и червей, которые ползали по стенам. Из-за того, что в подвале уже много лет стояла вода, на фасаде образовалось 5 трещин. Фасад и крышу включили в план по капитальному ремонту на 2020 год, нас заверяли, что подвал и аварийные конструкции дома тоже войдут в план. Но несмотря на то, что предложение от Фонда капремонта по аварийным конструкциям опубликовали, проектно-сметная документация так и не появилась».

Муниципалы бессильны?

Мундепы часто жалуются на то, что жители переоценивают их компетенции. Дело в том, что полномочия у петербургских муниципалов намного более скромные, чем у из коллег в других регионах. Они отвечают за благоустройство дворовых территорий и детских площадок, помощь малообеспеченным и опеку, за патриотическое воспитание и досуг. И все же люди ждут от них реальной помощи.

«У человека потекла крыша, он обращается в ЖКС, в администрацию, в госжилищную инспекцию. Никаких действий те не предпринимают, и тогда человек идет к депутату — как посреднику между ним и этими инстанциями, — рассказывает депутат МО Смольнинское Марина Шпринг, по совместительству — активист из движения «Ц». — Люди ждут от нас, чтоб мы просто пришли на встречу с представителями органов».

Несмотря на то, что большинство вопросов, волнующих жителей, не относятся к компетенции мундепов напрямую, добиться их решения от более высоких инстанций корочка депутата зачастую позволяет.

«Жители рассуждают так: я тебя выбрал, так сделай что-нибудь, обивай пороги, защищай мои интересы в судебных инстанциях», — уверен лидер движения «Ц» Ярослав Костров.

Среди насущных задач, стоящих перед муниципалитетом — организация юридического отдела, в котором жителям составляли бы грамотные жалобы. Как правило, люди пишут в администрации эмоциональные «бабушкины письма», и их игнорируют.

«Серьезная проблема в Центральном районе — закладки с наркотиками, — говорит муниципальный депутат, самовыдвиженец Борис Гудков. — Нам нужно создать народную дружину по опыту Краснодара с его казаками. Такая муниципальная полиция, пусть и без оружия, сможет пресекать правонарушения. Работать надо и с участковыми полицейскими, которые почему-то не приезжают по звонку жителей».

Важной задачей муниципалов скоро станет и очистка дворов от снега — чтоб сугробы не складировали вдоль стен и на газонах.

Прозаседавшиеся

С момента выборов минули уже два месяца, но к местным проблемам депутаты богатейшего муниципалитета Петербурга даже не подступались.

«На заседаниях спорят о чем угодно, кроме проблем жителей, — говорит Ярослав Костров. — Депутаты занимаются хайповой «повесткой дня», цель которой — продвижение личных амбиций, каких-то бизнесовых интересов и главное — интересов партийных… Хотя, как правило, жителям на партийную принадлежность муниципала плевать — судят на местном уровне по делам. И людям не интересны политические склоки».

По мнению Марины Шпринг, именно «яблочники» в полном составе блокируют любые инициативы, исходящие от других депутатов:

«Они обвиняют нас в сотрудничестве с «Единой Россией» во всем, хотя мы не поддерживаем многие их проекты».

«На местном уровне сталкиваются партии — и это ахиллесова пята муниципальной власти. Потому у нас и не ходят люди на выборы, считают: либо депутаты ничего не могут, либо ничего не хотят. В кулуарах вообще блуждает мысль — а не отменить ли муниципальную власть как таковую за ненадобностью?» — говорит депутат-единоросс Алексей Шавлов.

«На обсуждение выносится полная дичь: чей портрет повесить на стену, какой флажок выставить, — отмечает Борис Гудков. — Недавно вот внесли изменения в регламент заседания: из фразы «какие-либо выкрики со стороны приглашенной публики недопустимы» решили убрать «какие-либо». Ребята, мы на это гробим целое заседание, забалтывая первоочередную задачу. Нужно, наконец, выбрать главу совета и администрации, которым уже пора к Новому году готовиться и к 75-летию Победы».

Действительно — до проблем жителей не добраться, пока муниципалитет остается обезглавленным.

Кусок из 77 миллионов

Первое слушание муниципального бюджета на 2020 год. Руководит процедурой единоросс Григорий Ранков, по неведомым причинам оставшийся во главе совета, даже не будучи избранным в шестом созыве. Чернобородый, слегка безучастный и отстраненный, он объявляет кворум, напоминает, когда нужно проголосовать и редко высказывает свое мнение. Никто, кроме «Яблока», однако, снимать его с должности не хочет — на заседании только восемь депутатов голосуют за смену главы.

Роль настоящей хозяйки положения за столом на себя берет председатель петербургского «Яблока» Екатерина Кузнецова — направляет ход дискуссии в нужное русло, полностью контролирует «яблочную» молодежь, задает много уточняющих вопросов. Атмосфера кажется конструктивной, но в воздухе чувствуется напряжение.

Скучной скороговоркой руководитель финансово-экономического отдела Константин Васильев зачитывает показатели проектного бюджета на 2020 год:

«Доходы составят 253 миллиона 466 тысяч, расходы — 227 миллионов 658 тысяч рублей…» — местные жители, расположившиеся вдоль стен на стульях с листами бумаги на коленях, напряженно водят ручкой по столбцам с цифрами. Как только дело доходит до расходных статей по благоустройству, «яблочник» Никита Юферев, деловито поправляя очки, предлагает сделать бюджет более прозрачным.

«У нас все в кучу: и асфальт, и детские площадки, и озеленение. Мы понимаем, что вам хочется получить 77 миллионов рублей единым большим куском. Но нужно сделать паспорт для каждой муниципальной программы и прописать по статьям, что мы будем делать, когда и за какие деньги!»

Борис Гудков возражает:

«Слушаю вас, и кажется, что вы никогда ничего не строили и не ремонтировали. Цены на кирпичи меняются каждый месяц — как можно связывать себя по рукам и ногам бюджетом? Адресная программа — подвижная, и администрация может перекидывать деньги между статьями благоустройства по своему усмотрению».

Робко оправдывается Константин Васильев из финансово-экономического отдела:

«Вы думаете, я вижу какие-то миллионы? Все деньги идут подрядчикам!».

В итоге «яблочникам» удается настоять на своем, и бюджет благоустройства утверждают по 14 отдельным статьям.

Раздутый аппарат

Следующий камень преткновения в совете — аппарат муниципалитета. «Яблочники» настаивают на его сокращении, остальные утверждают, что некому будет работать. Сейчас в администрации заняты 38 человек и 9 человек технического персонала. Средняя зарплата сотрудников — 20-22 тысячи рублей. Самые высокие ставки у главы администрации, его зама и главбуха — 21-25 расчетных единиц: в 2020 году это составит 29 610 и 35 250 рублей.

«На содержание себя самого МО хочет тратить 57 миллионов рублей или больше 22% общего бюджета. Для сравнения — МО 65, где такие же доходы, а население больше — тратит всего 40 миллионов рублей на свое содержание», — говорит Екатерина Кузнецова.

Ее поддерживает Никита Юферев:

«Пока можно порезать ставки, не трогая людей, давайте сделаем это!»

В спор вступает депутат Елена Мишкинис из движения «Ц»:

«У нас были две планово-бюджетные комиссии, и вы со всем согласились. А сейчас делаете вид, что этого не обсуждали. Зачем нам ваши пламенные спичи! Мы и так сэкономили на аппарате совета. Ваша коалиция вообще предлагала оставить нас без юриста!»

28 ноября пройдут публичные слушания по бюджету. Это, конечно, прогресс, но вопроса о руководстве муниципалитета он не отменяет.

Обезглавленные

«Отсутствие руководства приведет к тому, что муниципалитет будет финансироваться по 1/12 прошлогоднего бюджета ежемесячно, — уверен Алексей Шавлов.

«Яблоко» в качестве главы совета предлагает кандидатуру Екатерины Кузнецовой, остальные голосуют против.

«Как поступают в такой ситуации нормальные люди? — пишут «яблочники» в официальной группе «ВКонтакте». — Ведут переговоры и договариваются о пакетном голосовании. По логике вещей мы в союзе с навальнистами и самовыдвиженцами можем без проблем получить все муниципальные должности. Фракция, получившая больше всего мандатов, занимает должность главы, а самовыдвиженцы — должность заместителя».

«Яблоко» полагает, что местные жители объединились с «Единой Россией», чтобы выбрать главой муниципалитета единственного кандидата от КПРФ. Замом вроде бы предлагалось сделать одного из «самомедвеженцев».

«Так долго можно просуществовать. В конце концов, решением губернатора совет разгонят и назначат новые выборы, — говорит Ярослав Костров. — И если муниципалитет не найдет средств для повторных выборов, работать будет врио. Так что пусть выберут уже хоть кого-нибудь: исходя не из партийной принадлежности, а своего личного мнения — мнения человека, за которого проголосовали жители. А если честно — да пусть их уже всех разгонят!»

Анжела Новосельцева