eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Роспотребнадзор рассказал о новом заболевании, которое погубит 30 млн жителей планеты

В ведомстве подсчитали, что оно может появиться через 10-15 лет.

16:54, 22.11.2019 // Росбалт, Петербург

СС0

Управление Роспотребнадзора по Петербургу рассказало, как правильно принимать антибиотики. В ведомстве отметили, что к этим препаратам надо относиться с осторожностью. При нерациональном применении вырабатывается антибиотикорезистентность — устойчивость к антибиотикам, что может обернуться страшными последствиями для всего человечества.

В управлении отметили, что устойчивость бактерий к антибиотикам — это явление естественное, но неправильное использование препаратов ускоряет этот процесс в разы. Кроме того, такие заболевания, как, например, пневмония, туберкулез, гонорея и сальмонеллез, становится сложнее лечить из-за этих устойчивых «супер бактерий». Это в свою очередь ведет к росту смертности.

Роспотребнадзор также рассказал, чем грозит антибиотикорезистентность в масштабах планеты. 

«В наше время каждая эпидемия может стать пандемией, границы между странами не сдерживают инфекции, они быстро распространяются всему миру. По прогнозам ученых, если проблема нерационального использования антибиотиков не будет решена, в течение ближайших 10-15 лет предполагается появление инфекционного заболевания, которое может привести к смерти не менее 30 млн человек. Если ситуация не изменится, на нас начнет надвигаться пост-антибиотическая эра, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными, какими и были до открытия антибиотиков», — предупредили в Роспотребнадзоре.

Специалисты рассказали, как избежать негативных последствий. Для того чтобы не развивалась устойчивость к антибиотикам, в первую очередь следует принимать их только по назначению врача и строго выполнять рекомендации медиков. Кроме того, нельзя делиться своими антибиотиками с другими людьми, чтобы предотвратить неоправданный прием препарата. Также в ведомстве напомнили, что антибиотики бессильны против вирусов, таких как грипп и ОРВИ.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 1°