eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Петербургская «Ночлежка» рискует стать иностранным агентом после жалобы Путину

Мундеп из Москвы рассказала об участии организации в избирательных кампаниях и об источниках финансирования.

17:15, 22.11.2019 // Росбалт, Петербург

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Благотворительная организация «Ночлежка» может стать иностранным агентом. На ее деятельность президенту Владимиру Путину пожаловалась муниципальный депутат из Москвы Зоя Андрианова, о чем рассказала в соцсетях.

Поводом для обращения к главе государства стал конфликт между «Ночлежкой» и местными жителями Москвы. Благотворители собирались построить приют и консультационную службу в Беговом районе.

«Это ухудшит условия проживания и будет нарушать наши законные права и интересы, — объяснила Андрианова. — В район, находящийся в 5 км от Кремля, будут стекаться бездомные со всех концов города, страдающие алкоголизмом и другими зависимостями, а также страдающие инфекционными и паразитарными болезнями».

Мундеп собрала более 1,5 тыс. подписей против планов «Ночлежки». Совет депутатов муниципалитета поддержал местных жителей в протокольном решении.

По словам Андриановой, вопреки этому организация ведет агрессивную пиар-кампанию, собирает средства и заявляет о намерении открыть учреждения на территории района.

Мундеп пожаловалась на «тенденциозную одностороннюю» поддержку благотворителя либеральными оппозиционными СМИ, в том числе из-за рубежа. Кроме того Андрианову смутило иностранное финансирование организации. По ее данным, «Ночлежку» спонсируют консульство Нидерландов, немецкий фонд имени Генриха Белля.

Также мундеп раскритиковала участие благотворителя в избирательном процессе. «Начиная с 1993 года, „Ночлежка“ инициирует создание избирательных участков для голосования граждан РФ, не имеющих регистрации, на выборах федерального уровня в Санкт-Петербурге и других регионах страны», — рассказала Андрианова. Девушка отметила, что таким образом организация ведет мониторинг изменений политических, социальных и экономических рамочных условий проекта, что передается за рубеж. Таким образом, «Ночлежка» обладает доступом к бездомным как избирателям, которых в стране от 1,5 до 3,5 млн человек, добавила Андрианова.

Мундеп делает вывод, что руководители организации — выпускники элитных западных бизнес-школ и бывшие сотрудники банков и иностранных аудиторских компаний.

Андрианова просит президента организовать проверку на соответствие организации статусу иностранного агента и целесообразность вручения президентских грантов в будущем.

По закону иностранный агент — организация, которая получает деньги из-за рубежа и участвует в политической деятельности на территории России. Такой статус накладывает дополнительные ограничения. Так, организации ждут периодические отчеты о своей деятельности и финансовых источниках. Сейчас в Госдуме активно обсуждают поправки о признании граждан также иностранными агентами.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 1°