eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Экс-кандидата МО Черная Речка подозревают в участии в нежелательной организации

17:41, 22.11.2019 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Павла Чупрунова, активиста и бывшего кандидата в совет муниципального округа «Черная речка», вызвали повесткой в прокуратуру Приморского района. Об этом «Росбалту» сообщил сам активист. На него составили протокол по статье «деятельность иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной».

«Сегодня я ознакомился с материалами дела, оно натянутое. Явно исходя из каких-то личных интересов „эшники“ (сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД России. — „Росбалт“), всю эту информацию с моих соцсетей собирали. Буду ждать повестку в мировой суд № 165, дата пока неизвестна», — рассказал Павел Чупрунов.

По его словам, в 60-страничном деле — детские фотографии и скриншоты с разных соцсетей. В акте просмотра страницы Чупрунова в интернете указывается, что на ней «размещены материалы, содержащие пропаганду деятельности общественного сетевого движения Open Russia Civic Movement (признана нежелательной в РФ — „Росбалт“)».

«Эта оперативно-розыскная деятельность незаконна, применение ее результатов в качестве доказательств тоже незаконно, — уверен Павел Чупрунов. — Виновным я себя не признаю. Я не состою ни в каких нежелательных организациях».

Напомним, закон о нежелательных организациях, принятый в 2015 году, позволяет объявлять деятельность иностранной или международной неправительственной организации «нежелательной на территории Российской Федерации». Согласно документу, нежелательной может быть признана организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». В 2017 году такой организацией объявили «Открытую Россию», основанную Михаилом Ходорковским.

За осуществление деятельности иностранной или международной организации, признанной нежелательной в России, а также за сотрудничество с ней налагаются штрафы на граждан — от 5 до 15 тыс. рублей, на должностных лиц — от 20 до 50 тыс. рублей, на юридических — от 50 до 100 тыс. рублей.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 1°