eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Петербуржцев возмутил демонтаж исторических светильников на эскалаторах в метро

17:51, 22.11.2019 // Росбалт, Петербург

Фото Елизаветы Аксеновой, ИА «Росбалт»

На эскалаторе петербургской станции метро «Площадь Ленина» медные светильники-факелы меняют на более современные и утилитарные. Об этом «Росбалту» рассказали в пресс-службе городского метрополитена.

«Все старые светильники заменят, так как существующего освещения для работы станции недостаточно. Новые лампы будут ярче, риск травм на эскалаторе из-за плохого освещения снизится», — уточнили в ведомстве.

В официальной группе петербургского отделения ВООПИиК отметили, что светильники-факелы давно стали символом городского метро.

«На „Площади Ленина“ светильники в виде факелов на балюстраде объединены общим стилистическим решением со светильниками в наземном вестибюле и в аванзале перед эскалаторами. Замена их на типовые разрушит архитектурную идею станции», — считают специалисты.

Не понравилась идея и жителям города. «А я еду на днях и думаю, что не так, почему такие яркие и блестяще-хромированные светильники вместо элегантно-ламповых прежних…» — пишет петербурженка «ВКонтакте».

«Очередная плохая новость. Очередная питерская фишка уходит в небытие…» — написал еще один пользователь.

«Очень печально, что метрополитен идет по пути наименьшего сопротивления, в ущерб самому Санкт-Петербургу и его идентичности! Мы должны сохранять то, что придает нашему городу шарм и красоту. Наши фонари и ограды не могут быть заменены на безликий и „серый“ новодел», — написали пользователи в группе «Жители МО Литейный округ».

Станция «Площадь Ленина» была открыта в 1958 году в составе второй очереди метрополитена — «Площадь Восстания» — «Площадь Ленина». В реестр объектов культурного наследия регионального значения станция не входит.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 1°