eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Врачи рассказали, как компьютеры убивают клетки мозга

Если нейроны питать правильно, они могут жить 120 лет.

14:32, 25.11.2019 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Нервные клетки человека могут прожить 120 лет, однако уже к 20 годам молодые люди «теряют» почти 20% нейронов, полученных при рождении. Как пишет «Доктор Питер», об этом рассказал академик Александр Скоромец, заведующий кафедрой неврологии ПСПбГМУ им. Павлова. По его словам, гибель клеток — естественный процесс, однако есть факторы, ускоряющие его.

«Погибают, как правило, клетки-бездельники, которые работают мало, а только „сидят и ждут“, когда их включат в работу. Распадаясь, они становятся питанием для других, активно работающих клеток мозга. Поэтому творческие люди, у которых мозг все время в напряжении, дольше живут полноценно, в ясном уме и памяти», — сказал изданию Скоромец.

Он также рассказал, что влияет на работу мозга современных молодых людей. «К сожалению, нейрофизиологи пришли к пониманию того, что мозг нынешней молодежи работает хуже, чем у девушек и юношей 30 лет назад. И всему виной компьютеры, которые разрушают связи нейронов в мозге, особенно в участках, отвечающих за память», — подчеркнул он.

Академик также добавил, что продолжительность жизни клетки можно увеличить.

«При рождении человек получает в распоряжение огромное количество нервных клеток — 110 млрд нейронов. Но, сделав такой щедрый подарок, природа одновременно запрограммировала и гибель этих клеток — этот процесс называется апоптозом, — отметил специалист. — Скорость апоптоза такова, что все нервные клетки погибнут через 120 лет. По сути, это и есть реальная продолжительность жизни человека».

По словам медика, в искусственных условиях клетки, которые правильно выращивают и питают, могут жить намного дольше — до 200 лет.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 1°