eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Петербургские ученые рассказали, что надо есть, чтобы стать умным

Мозг «любит» одни продукты, но нужны ему совсем другие.

14:35, 29.11.2019 // Росбалт, Петербург

CC0

Академик из Петербурга рассказал, какие продукты полезны для мозга. Как пишет «Доктор Питер», заведующий кафедрой неврологии ПСПбГМУ им. Павлова Александр Скоромец заявил, что мозг любит все сладкое и жирное — «сало в шоколаде». Однако для его полноценной работы нужны совсем другие продукты.

«Мозг — самая нежадная ткань в организме человека, — отметил специалист. — Он практически не создает никаких запасов и работает, что называется, „с колес“. Шоколадки мозг действительно любит. Быстрые углеводы доходят до него за час, поэтому лучше их есть до момента, когда нужен мозговой штурм». Но к числу самых «умных» продуктов эксперт отнес черный хлеб (ржаной, зерновой, с отрубями), помидоры, грейпфруты, орехи, огурцы, яблоки, сливы, хурму и оливковое масло.

«Мозгу нужен сахар, но его избыток приводит к диабету. А тот же хлеб, особенно ржаной, это медленные углеводы. Соединяясь во рту со слюной, он превращается в полисахариды, потом в дисахариды и только потом в глюкозу. За время его „превращения“ в организме успевает выработаться достаточное количество инсулина, чтобы утилизировать глюкозу из крови и направить ее в нужные органы. Овощи и фрукты — те же помидоры, огурцы, яблоки — содержат комплекс микроэлементов и витаминов, которые практически полностью усваиваются организмом», — объяснил Александр Скоромец.

При этом академик отметил, что мозгу, как и для здоровья в целом, важно разнообразие продуктов. «Нет такого набора, который был бы исключительно полезным и мог бы заменить собой остальные продукты», — считает он.

Скоромец посоветовал также радоваться жизни, больше двигаться и питаться как можно более разнообразно натуральными продуктами. «Вот и весь рецепт», — заключил доктор.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 2°