eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Последнее слово фигурантов процесса о теракте в метро Петербурга: Дело сфабриковано

Ни один из 11 обвиняемых не признал вину.

13:59, 03.12.2019 // Росбалт, Петербург

Фото пресс-службы метрополитена

В Петербурге 3 декабря заслушали последнее слово подсудимых по делу о теракте в метро. Обвиняемые указали на нестыковки в доказательствах и назвали дело сфабрикованным, передает корреспондент «Росбалта» из здания Первого Западного окружного военного суда.

Ни один из 11 фигурантов не признал вину.

Подсудимые начинали речь с соболезнования погибшим в теракте и рассказывали о фальсификации дела. Все обвиняемые просили судей об оправдании.

«Ваша честь, вспомните дело Чикатило. Его долго не могли найти. В итоге задержали много-много невинных людей! И убили их. И в итоге обнаружили и нашли этого убийцу, но уже было поздно, потому что те, кого приговорили к смертному наказанию, они умерли уже», — привел аналогию Махамадюсуф Мирзаалимов. Обвиняемый попросил оправдать его. Мужчину обвиняют в поиске мест для совершения теракта, путей отхода в случае неудачи, хранении взрывчатых веществ и других эпизодах.

Похожие обвинения предъявлены большинству участников процесса.

Подсудимые не раз рассказывали о своей «безобидной» биографии, положительных характеристиках с работы. «Я никакой не террорист, не экстремист и не убийца. Я простой строитель, который приехал в Питер, чтобы работать. Спросите об этом работодателя и довольных клиентов», — выступил с последним словом Мухамадюсуп Эрматов. Обвиняемый напомнил о пытках в «секретной тюрьме ФСБ», которые предшествовали официальному задержанию. По словам подсудимого, из него силой выбивали показания.

Эмоциональную речь произнесла единственная женщина среди обвиняемых Шохиста Каримова. Женщина рассказала, что приехала в Россию ради заработков, а на скамье подсудимых оказалась из-за доверчивости и наивности. По версии следствия, Каримова дала телефон другому фигуранта дела. К номеру привязали электронный кошелек для финансирования теракта. По словам женщины, она не могла знать об этом.

Под конец речи подсудимая обвинила правоохранителей в фальсификации доказательств на начальных стадиях расследования. «Огромное спасибо государству, которое платит этим следователям, этим адвокатам. <…> Огромное спасибо государству, президенту Путину, что платит такие деньги за такую ложь, несправедливость при расследовании преступлений», — заключила Каримова.

«Позор государству, а не народу», — высказался о предположительной фальсификации дела Ибрагимжон Эрматов. Мужчина напомнил об иске метрополитена, который требует имущественной компенсации за теракт. По словам подсудимого, охрана сама проявила халатность и допустила взрыв: сотрудник был на обеде в этот момент.

Приговор обвиняемым огласят 13 декабря. Ранее гособвинитель запросила пожизненное лишение свободы и миллионные штрафы для четырех подсудимых по делу о теракте в петербургском метро.

Напомним, взрыв в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года — погибли 16 человек и 103 пострадали. Обвинение предъявили 11 уроженцам республик Средней Азии, проживавшим в Петербурге и Московской области. Все фигуранты дела якобы так или иначе вступили в сговор с Акбаржоном Джалиловым, который, по версии следствия, и устроил теракт 3 апреля 2017 года.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 1°