eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Пьесу Маяковского «Баня» покажут на сцене Александринского театра

18:29, 03.12.2019 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

В Александринском театре представят пьесу «Баня», которую написал Владимир Маяковский. Премьера на Основной сцене состоится 13 декабря, сообщили в пресс-службе. За постановку, сценографию и текст отвечает Николай Рощин. Режиссер давно планировал поставить «Баню».

«Эта пьеса — крупнейшее событие в истории русского театра, это величайшее событие, и нужно прежде всего приветствовать поэта Маяковского, который ухитрился дать нам образец прозы, сделанный с таким же мастерством, как и стихи», — так описывал «Баню» в 1929 году театральный режиссер Всеволод Мейерхольд.

По задумке автора, жанр произведения — «сатирическая пьеса с цирком и фейерверком».

«Сатирический посыл спектакля Николая Рощина лишен конкретики, определенных и легко считываемых социальных или бытовых деталей. Он едва ли привязан к какому-то времени и имеет очевидный макабрический оттенок, — рассказали в пресс-службе. — Однако совершенно не случайно режиссер начинает спектакль с хода, который максимально приближает пьесу, написанную в конце 20-х к нашему времени — с художественной приемки спектакля, интермедии с худсоветом и непонятным и непринятым художником».

Рощин обратится к спектаклю не в первый раз. Постановку показали зрителям в 2017 году на Новой сцене Александринского театра. В этом году пьесу представят на Основной сцене — в новом пространственном и сценографическом решении. «Но сохраняет переосмысленные в соответствии с современным чувством сцены образы мейерхольдовского театра с его прозодеждой, цирком и трагическим карнавалом», — добавили в пресс-службе.

В декабре спектакль покажут три раза: с 13 по 15 декабря.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 2°