eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Спортивный журналист: Санкции WADA убивают российский спорт

16:54, 09.12.2019 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Исполком Всемирного антидопингового агентства принял окончательное решение о четырехлетних санкциях для российских спортсменов. Произошла катастрофа с точки зрения развития всего российского спорта, уверен экс-редактор «Советского спорта» Евгений Зуенко.

«Это сильный удар для всей системы спорта в нашей стране, вне зависимости от того, будут ли допущены на олимпиаду 10, 30, 100 наших спортсменов. Мы уже сейчас видим, как такие санкции разрушают легкую атлетику — приток новых спортсменов в этом виде спорта сокращается, растет количество уехавших в другие страны. Любые запреты и дисквалификации разрушают систему подготовки спортсменов и работу тренеров», — считает Зуенко.

По мнению журналиста, решение WADA было неизбежным. После того как вскрылась история со взломом базы данных допинг-проб Московской лаборатории, стало очевидно, что Россия обречена на жесткие санкции.

«Последние два года все российские официальные лица рассказывали о том, как у нас улучшилась ситуация, как они ведут борьбу с допингом, как увольняют всех, кто имел отношение к допинговым программам. И вот, когда нам поверили, прислали приглашение на олимпиады, восстановили наше антидопинговое агентство, выясняется? что взломана база данных, из которой удалили информацию о 20 тысячах проб. С точки зрения мирового антидопингового движения, мы обманули доверие. Они сняли санкции, а мы снова нарушили закон», — говорит Евгений Зуенко.

По словам журналиста, еще ни одну страну не подвергали таким запретам. Коснутся они не только олимпиад и параолимпиад, но и чемпионатов мира. Санкции не обойдут стороной и футбол с хоккеем. Игроки будут выступать без флага и национальной символики, и каждый спортсмен должен получить отдельный допуск — в зависимости от того, докажет он свою чистоту или нет.

«Это наша новая реальность. Такого не было никогда, и непонятно, когда будут сняты санкции. Сейчас это ограничения на 4 года — в течение этого времени нам нужно будет вести переговоры и доказывать свою чистоту. Эти же 4 года нужно не попасться на допинге. Что сложно, учитывая, что эта история длится уже 5 лет, а наши спортивные руководители подбрасывают все новые поводы для дисквалификации», — уверен Евгений Зуенко.

Так или иначе, полагает журналист, целое поколение спортсменов будет жить в совершенно других условиях. Для дисквалификации теперь достаточно просто попасть в список подозреваемых WADA.

«Да, это на 4 года убьет наши олимпийские виды спорта — от гимнастики, синхронного плавания до лыж, биатлона и легкой атлетики. Нужно помнить и о том, что для многих видов спорта, типа керлинга или акробатики, олимпиада — единственный способ заработать деньги и окупить годы подготовки спортсменов. Без олимпиад у таких спортсменов нет стимула развиваться и тратить львиную долю своей жизни на тренировки», — резюмирует Евгений Зуенко.

Напомним, стало известно, что спортсмены из России до 2024 года не смогут представлять страну в международных соревнованиях. Решение приняли члены исполнительного комитета WADA. Россию также лишили права подавать заявки на проведение таких турниров.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 5°