eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Петербургские онкологи рассказали, как на ранней стадии выявить рак легких

17:30, 12.12.2019 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Зарубежные врачи нашли способ, который якобы позволяет на ранней стадии диагностировать рак легких. Как пишет «Доктор Питер», американские специалисты считают, что это можно сделать с помощью стула. По их мнению, сигнализировать о раке легкого на ранней стадии могут признаки синдрома Ламберта-Итона.

«Проблемы с подъемом из сидячего положения — один из первых признаков синдрома Ламберта-Итона, — уверены медики, отметив, что он связан со слабостью мышц в области бедер и чаще наблюдается при мелкоклеточном раке легкого.

Петербургские врачи убеждены, что такой тест не может быть универсальным. Во-первых, синдром Ламберта-Итона не является специфическим для рака легкого. Он может проявляться при других заболеваниях, в том числе нервной системы. Во-вторых, этот синдром характерен далеко не для всех разновидностей рака легких.

«Врачи выделяют как минимум 3-4 его разновидности — это разные опухоли и по клиническим проявлениям, и по лечению, — сказал изданию хирурга-онколога торакального отделения Городского клинического онкодиспансера Дмитрий Полежаев. — Синдром Ламберта-Итона не характерен для большей части злокачественных новообразований легкого — он может сопровождать  нейроэндокринные и мелкоклеточные опухоли, которые выделяют в кровь биологически активные вещества».

Полежаев подчеркнул, что универсальных тестов для ранней диагностики опухолей легкого нет.

«Этот вид рака выявляют на поздних стадиях, когда полного излечения достичь невозможно. Единственный на сегодня 100-процентный способ его диагностики — компьютерная томография грудной клетки. Поэтому тем, кто находится в группе высокого риска — к примеру, курильщикам после 40 лет — рекомендуется регулярно проходить такое исследование. Другого варианта нет», — заявил специалист.

Ранее медики уже называли симптомы, которые могут указывать на развитие рака легких. Среди них — затрудненное дыхание и приступы кашля, постоянная хрипота, отеки шеи и лица, одышка, возникающие при дыхании боли в груди, ночное потоотделение и резкое снижение веса.

Кроме того, о раке легких могут сигнализировать боль в костях в нижней части тела, остеопороз, утолщение кончиков пальцев и ногтей, а также жировые отложения вокруг средней части тела.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 5°