eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Вдова Собчака: Академика Сахарова отравили

По словам Людмилы Нарусовой, версию об убийстве признанного ученого и диссидента выдвинул ее муж в 1998 году. Статья первого мэра Петербурга так и не была опубликована при его жизни.

10:56, 15.12.2019 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Вдова первого петербургского мэра Анатолия Собчака Людмила Нарусова рассказала, что смерть нобелевского лауреата Андрея Сахарова якобы была насильственной. Так считал ее муж, рассказала сенатор, опубликовав сенсационную статью Собчака, которая при его жизни так и не увидела свет.

Анатолий Собчак считал, что Сахарова отравили, отчего у него отказало сердце, пишет «МК» со ссылкой на Нарусову. Политик изложил эти подозрения во времена своего изгнания, в Париже в 1998 году. Пост руководителя Петербурга тогда занимал Владимир Яковлев.

По версии Собчака, от Сахарова, который из-за оппозиции властям СССР провел шесть лет в ссылке в Горьком (ныне Нижний Новгород), избавились перед съездом народных депутатов, на котором коммунисты могли бы взять реванш у демократов.

Один из создателей советской атомной бомбы академик Сахаров умер 30 лет назад — 14 декабря 1989 года. Причиной смерти стала внезапная остановка сердца. Физику было 68 лет.

Добавим, части российских граждан не чужда конспирологическая версия о том, что сам Собчак был отравлен. Экс-мэр Северной столицы умер в 2000 году в Калининградской области от острой сердечной недостаточности. Прокуратура даже возбудила дело об убийстве, но потом от этого предположения отказались.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 10°