eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Евгений Пригожин предстанет перед судом за вымогательство биткоинов

11:41, 17.12.2019 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Петроградский районный суд Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении двух обвиняемых. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов города, Петр Пирон и Евгений Пригожин выдавали себя за сотрудников ФСБ и вымогали криптовалюту.

Преступная схема работала в 2018 году. По версии следствия, некий Ш. занимался финансовыми операциями с криптовалютами, о чем узнал обвиняемый Пирон. Мужчина решил завладеть биткоинами, для чего встретился с другом бизнесмена и представился сотрудником ФСБ.

«Сообщал ложную информацию о грозящей Ш. уголовной ответственности за его деятельность с криптовалютой, а также возможности избежать уголовной ответственности, если Ш. переведет на его электронные адреса криптовалюту в указанном им количестве», — объяснили в пресс-службе.

Преступный план не задался, поскольку бизнесмен и его друг не поверили Пирону. В итоге злоумышленник взялся за угрозы. Для убедительности он привлек в качестве «силовой поддержки» Евгения Пригожина и не менее пяти других граждан, которых следствие пока не вычислило.

Преступная банда следила за другом коммерсанта, после чего приехала к его дому. Потасовка сопровождалась криками: «Уголовный розыск ФСБ». В итоге злоумышленники в форме сотрудников спецслужбы «сопроводили» мужчину в микроавтобус и «применили физическую силу». Пригожин заставил потерпевшего рассказать, где живет Ш. — главный обладатель криптовалюты.

Соучастники вышли на владельца биткоинов и пригрозили пытками. «Ш., поняв всю серьезность ситуации, самостоятельно достал из тайника в кухне денежные средства в сумме 5 млн рублей и передал их Пирону», — объяснили в пресс-службе. Впоследствии злоумышленники похитили еще несколько биткоинов с электронного кошелька Ш.

В общей сложности похитители завладели суммой более 60 млн рублей. Обвиняемым вменяют вымогательство и похищение важных личных документов.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 18°