eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Лишить гражданства и сжечь на костре». Как соцсети защищали Урганта от православных активистов

Некоторые и вовсе считают, что телеведущий наговорил на статью.

19:21, 17.01.2020 // Росбалт, Петербург

Стоп-кадр видео Первого канала

Рождественский выпуск «Вечернего Урганта» прошел не без скандалов. В общем и целом зрителям понравилось — не оценили, правда, православные активисты. Движение «Сорок сороков» требует лишить ведущего программы гражданства.

В передаче Иван Ургант показал зрителям пародийную икону, на которой вместо Рождества Иисуса — Николас Кейдж. Американский актер также родился 7 января.

Активистов возмутила шутка и общий тон выпуска. 

Да и специальный гость, Жерар Депардье заявил, что не верит в Бога, и сравнил Христа с поросенком. 

Под конец программы на сцене выступил музыкант с псевдонимом Джизус (Иисус), чем еще больше озлобил блюстителей веры. 

Не только православные обрушились с критикой на Урганта. Экстремизм в словах ведущего нашел, например, известный адвокат. Кажется, возможно целое уголовное дело. Закон допускает различные наказания: от штрафа до заключения на год.

Комментаторы развели дискуссию. Кто-то поддержал адвоката и углубился в проблему. Оказалось, в России нет цензуры. 

«А у меня другой вопрос! Почему потенциальные уголовники имеют доступ к федеральным СМИ? У меня ощущение, что единственное государство на планете где нет цензуры — это Россия! Любая „звезда“ может без изысков оскорблять мою страну, народ! Позволено!» — написал мужчина.

 

Многие не согласились с трактовкой адвоката. Кое-кто попробовал себя в иронии. «Абсолютно очевидно, что Урганта надо осудить за богохульство и сжечь на костре. Или закидать камнями. Так в 21 веке же и принято делать? Что вообще за бред? Сама статья 148 — это дикость», — отметил пользователь. 

Кое-кто не понял, зачем оскорбленные верующие вообще смотрят передачи с Ургантом: есть и другие каналы, специально для них.

Пользователи соцсетей вспомнили, что Россия — светское государство.

 

Впрочем, и не все православные высказались в негативном ключе. Кое-кто обвинил во всем активистов, которые разожгли спор на ровном месте. 

«Я сам человек православный, воцерковленный. <…> На самом деле они не хотят никого наказать, а просто пиарятся. Эти люди дискредитируют Православие и нашу Церковь, — написал пользователь. — Я консерватор, но я за адекватный консерватизм, а не за провокаторов, которые ведут себя как пьяные гопники».

Кое-где комментаторы все-таки обнаружили богохульство, но искать его призвали вовсе не в речах Урганта. Негативно о Боге высказывался все-таки Жерар Депардье.

Любопытно, что за Урганта вступилась Наталья Поклонская. Когда-то депутат пыталась прикрыть скандально известный фильм «Матильда», а теперь встала на борьбу с запретами.

Времена меняются. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

«Закрыть злополучные лотереи». «Лишить телеведущего Ивана Урганта гражданства». «Запретить западные соцсети в России»… Этот список можно продолжать бесконечно… Да, порой возникает желание запретить (не скрою, тоже пыталась). Но разве запреты что-то решают? Почему тогда человечество до сих пор не запретило войны, бедность, голод?.. Отвечу: для этого мало говорить — нужно работать, а не просто провозглашать лозунги. Если существует определённая проблема, то её необходимо решать и искать выход — будь то азартные игры или здравоохранение… Если к врачу приходит пациент — он его лечит, а не сразу ведёт в операционную для ампутации руки. Что же касается угроз о лишении российского гражданства, то хотелось бы сказать следующее: подобные высказывания недопустимы и наносят существенный вред российской государственности! Знаете, что такое российское гражданство? Наверное, не все понимают, что за право называться русским надо жизнью рисковать. Если же человек высказывает подобные угрозы в адрес наших людей, то он проявляет нетерпимость и думает, что кому-то дано право решать: кто может быть русским, а кто — нет. Я знакома с шутками Ивана Урганта — он профессионал своего дела. Я не смотрела данный спорный выпуск, но не думаю, что за слова можно выгонять человека из страны. А вот по лишению гражданства могу рассказать очень интересный реальный сюжет. Когда-то у сотрудника крымской прокуратуры, который внёс «неправильное» предостережение, просто забрали российский паспорт. Потом было два года судов, чтобы восстановить справедливость. Конечно, я не Иван Ургант — шутить так не умею. Но история с «запретами» и «угрозами» уже перестает быть томной.

Публикация от Наталья Поклонская (@nv_poklonskaya)

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 0°