eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Эксперт: Поправки президента в Конституцию усилят федеральный центр

Что касается Госсовета, то он, очевидно, будет представлять собой аналог Центрального комитета Коммунистической партии.

19:18, 20.01.2020 // Росбалт, Петербург

Автор фото Георгий Марков

Предложенные поправки в Конституцию усиливают федеральный центр по отношению к регионам и местному самоуправлению, рассказал «Росбалту» Сергей Цыпляев, декан юридического факультета Северо-Западного Института Управления РАНХиГС. 

«Поправками устанавливаются дополнительные ограничения для губернаторов, которые могут приниматься федеральным законом. Это означает, что конституционно закрепляется федеральный контроль за губернаторами. Что касается местного самоуправления — здесь фиксируется идея единой публичной власти, из чего можно сделать вывод, что вертикаль власти будет достраиваться до местного самоуправления», — уверен Цыпляев.

По его словам, расширенные полномочия президента по формированию правительству закрепляются конституционно, так как теперь он сам определяет, какие органы власти ему подведомственны. Также, судя по всему, появляется возможность отправлять в отставку председателя правительства без отставки всего правительства. 

«Конституционный суд подвергнется чистке: он будет сокращен с 19 до 11 судей. Появилась и  процедура импичмента судей Конституционного и Верховного судов — в этом нет ничего удивительного, она есть, к примеру, в США. Что касается Госсовета — он будет носить, скорее, консультационный статус. Государственный Совет формируется президентом и будет отвечать за формирование основных направлений внутренней и внешней политики —это такой аналог Центрального комитета Коммунистической партии. Но вопросы, которые будут относиться к его компетенции, в Конституции не выделяются, а сам статус Госсовета определяется Федеральным законом. Все это очень напоминает ситуацию с Советом Безопасности», — полагает Цыпляев. 

По словам эксперта, значительный объем текста поправок связан с процедурами  взаимодействия президента с председателем правительства по формированию парламента. Много внимания уделяется также требованию публичным политикам не иметь иностранного гражданского гражданства и вида на жительства в другой стране.

«Одна из самых революционных позиций в поправках — это ограничение президентства двумя сроками. Раньше в России этот момент трактовался вольно, хотя в других странах сложностей с интерпретациями не возникало», — резюмировал Цыпляев. 

Напомним, поправки в Конституцию Путин сформулировал в послании Федеральному собранию. Президент внес проект закона о поправке к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы в понедельник, 20 января. 26-страничный документ опубликован на сайте Госдумы.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: -2°