eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Социолог: Разговоры об усилении парламента оказались пшиком

Григорий Юдин полагает, что Госсовет станет закрытым элитарным органом, который будет полностью определять направления внешней и внутренней политики России.

20:03, 20.01.2020 // Росбалт, Петербург

Фотослужба <a href=&quot;http://www.duma.gov.ru/&quot;>Государственной Думы</a>

Внесенный на рассмотрение Госдумы проект закона о поправках к Конституции РФ демократизацию в стране не предвещает, уверен профессор московской Высшей школы социальных и экономических наук Григорий Юдин.

«Разговоры о том, что парламент будет усилен, оказались пшиком, потому что он будет утверждать внесенную президентом кандидатуру премьер-министра. А раньше она согласовывалась с парламентом — разница просто в словах. Так что, где был парламент, там он и остался», — заявил Юдин корреспонденту «Росбалта».

По словам социолога, Госсовет, судя по документу — это орган с мощнейшими полномочиями, который будет полностью определять направления внешней и внутренней политики России.

«Однако его структура не прописана: по сути, сейчас он никого не представляет, никому не подотчетен и никому не подчиняется. К народу Госсовет не имеет никакого отношения — формирует его президент. Видимо, это попытка институализировать какие-то договоренности внутри элит. Страна сейчас полностью управляется закрытыми элитами, и Госсовет станет таким квази-конституционным органом, где будут заседать эти элиты и в закрытом режиме принимать решения», — уверен эксперт.

Напомним, поправки в Конституцию Владимир Путин сформулировал в послании Федеральному собранию. Президент внес соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы 20 января. На сайте парламента опубликован текст поправок.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 18°