eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Родители петербургских суворовцев пожаловались на унижение их детей в училище

18:07, 21.01.2020 // Росбалт, Петербург

Фото из архива Суворовского училища МО РФ

Группа родителей пожаловалась уполномоченному по правам ребенка в Петербурге на действия педагогов Суворовского военного училища. Как сообщили в аппарате омбудсмена, авторы обращения рассказали о конфликте, произошедшем между воспитателем и учащимся, а также заявили «о постоянных унижениях» детей со стороны этого сотрудника.

По словам авторов письма, воспитатель «перед строем воспитанников вылил в лицо суворовцу пакет фруктового сока, залив ему лицо и всю форму до нижнего белья».

Кроме того, по мнению родителей, «в училище препятствуют общению родителей с детьми». Выражается это в увольнениях, которые разрешаются лишь раз в месяц. «В законе об образовании сказано, что преимущественное право воспитания принадлежит родителям. Как же его осуществить, это право?» — говорится в письме.

Детский омбудсмен Светлана Агапитова заявила, что разобралась с ситуацией и не увидела причин для жалоб и недовольства родителей.

В училище ей сообщили, что инцидент с соком разобрали и установили, что все произошло случайно. По версии сотрудников учреждения, воспитатель проводил осмотр личных вещей, обнаружил коробку сока, уронил ее на пол из-за чего напиток выплеснулся на брюки учащегося.

«По правилам училища строжайше запрещено приносить с собой и хранить в жилых помещениях продукты. Требование продиктовано профилактикой пищевых отравлений и вполне разумное с учетом того, что суворовцы находятся на полном обеспечении», — добавили в аппарате омбудсмена.

По поводу препятствий в общении суворовцев с мамами и папами Агапитова заявила, что родители знали, куда отдавали детей.

«Поступление в Суворовское училище — дело сугубо добровольное, а количество увольнений регламентировано документами Министерства обороны. Все это не является секретом и справедливо для всех образовательных учреждений ведомства. То есть заботливый родитель, отправляя ребенка в суворовские или нахимовские училища, а также и в кадетские корпуса Министерства обороны, осознанно соглашается на эти условия. Кроме того, эти учреждения не являются тюрьмой или колонией, и в любой момент можно перевести чадо в обычную школу или лицей и преспокойно осуществлять свое „преимущественное право воспитания“», — считает она.

Также омбудсмен добавила, что существует специально оборудованное помещение, где родители могут сами навестить своего ребенка. За каждой ротой закреплен свой день посещений. Все остальное «сверхнормативное» общение с мамами и папами зависит от успехов суворовца в учебе и относится к мерам поощрения.

Агапитова напомнила, что на каждого воспитанника Минобороны тратит большие деньги, и плата «за полное гособеспечение и приличный уровень образования — принятие той модели подготовки, которую установил заказчик, со всеми ее плюсами и минусами».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 18°