eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Смольный пообещал увеличивать платежи за капремонт ежегодно

По словам чиновников, взносы должны быть в разы больше, чтобы денег на ремонтные работы хватило.

16:48, 24.01.2020 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску

Взносы на капитальный ремонт в Петербурге будут увеличиваться каждый год. Об этом на круглом столе в «Росбалте» заявил советник губернатора по вопросам ЖКХ Владислав Воронков.

«В 2014 году в рамках рабочей группы мы делали расчеты, сколько городу необходимо денег, чтобы отремонтировать все дома к 2038 году по региональной программе капремонта. Оказалось, что это порядка 16 рублей с квадратного метра. До этой величины Петербург должен дойти, несмотря на инфляцию, экономические изменения и санкции», — сказал Воронков.

По его словам, несколько лет назад был опубликован сравнительный расчет, за какое время удастся отремонтировать дом в Москве и аналогичный — в Петербурге. Москва, собирая по 15-19 рублей за квадратный метр с жильцов, сможет собрать деньги на капремонт примерно за 29 лет. Петербург, собирая по 2, 4, теперь 8 рублей, доберется до ремонта за 158 лет.

«Если мы хотим дождаться капремонта, мы сами должны приблизить его экономическим вложением в собственную недвижимость. За пять лет программы среднестатистический дом в нашем городе накопил 2 млн рублей. А для его капремонта требуется порядка 60 млн», — резюмировал советник губернатора.

Депутат петербургского ЗакСобрания Алексей Ковалев с ним не согласился. По его словам, в 2014 году было принято решение, что исходить из объективных цифр стоимости капремонта нельзя, когда речь идет о финансовой нагрузке на людей.

«Очевидна явная диспропорция в затратах на капремонт хрущевки и дореволюционного дома. Но в самых сложных домах, а это исторический фонд города, живут зачастую наименее обеспеченные люди, в тех же в коммуналках. Такой шоковой терапией, постоянно повышая тарифы, ничего добиться нельзя. Почему бы из бюджета не выделять больше средств на эти цели?» — задался вопросом депутат, отметив, что в прошлом году город направил на капремонт больше 4 млрд рублей, а в этом году — только 3 миллиарда.

Ковалев также отметил, что если рассчитать реальную стоимость ремонта в городе до 2038 года (а общий объем стоимости программы составляет более 700 млрд рублей), то с людей нужно собирать больше 30 рублей за квадратный метр — к таким выводам пришла рабочая комиссия еще в 2014 году. Также депутат заявил, что раньше в законе Санкт-Петербурга была прописана норма — город должен покрывать 40% региональной программы, а теперь она исчезла.

Денис Шабуров, гендиректор Фонда регионального оператора капремонта общего имущества в многоквартирных домах, заявил, что с 2014 года петербуржцы собрали на капремонт 18 млрд, в то время как из городского бюджета выделили 32 млрд рублей.

«В этом году финансирование составит 13 миллиардов, 3 из которых выделят из городского бюджета. В прошлом году собрать удалось 9 млрд», — добавил первый заместитель председателя Жилищного комитета Сергей Шарлаев.

Напомним, Александр Беглов подписал постановление об увеличении взносов 20 декабря. Сумма взносов варьируется от 8 до 9 рублей в зависимости от типа дома: дореволюционная, сталинская, хрущевская постройка, кирпичные и панельные дома, построенные после 1980 года.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 18°