eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Конституционный суд постановил пересмотреть приговор активисту Котову

Программиста ранее приговорили к четырем годам колонии общего режима за неоднократные нарушения закона о митингах.

19:55, 27.01.2020 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт»
Конституционный суд сегодня вынес постановление о пересмотре приговора по делу Константина Котова, осужденного по «дадинской» статье (ст. 212 УК РФ). Об этом сообщает издание «Коммерсант».
 
Согласно заключению КС, судебные решения по делу Котова «подлежат пересмотру в установленном порядке», так как они были приняты в истолковании, которое расходится с конституционно-правовым смыслом статьи. 
 
Напомним, Константина Котова приговорили к четырем годам колонии общего режима за неоднократные нарушения закона о митингах. 
 
В конце декабря его представители подали жалобу в КС.
 
Они попросили пересмотреть приговор Котову, подчеркивая, что столичные суды проигнорировали постановление КС, устанавливающее уголовную ответственность по «дадинской» статье только в случае ущерба имуществу или здоровью людей.
 
Добавим также, что президент России Владимир Путин после пресс-конференции 19 декабря заявлял, что изучит ситуацию, связанную с фигурантом «московского дела» программистом Константином Котовым. Так, один из журналистов рассказал президенту, что Котов ни на кого не нападал, лишь принимал участие в несогласованном митинге, и тем не менее получил четыре года колонии. В ответ глава государства указал, что за рубежом наказание за подобное правонарушение было бы куда более жестким, чем в России.
 
Тем не менее, заверил президент, он изучит ситуацию с Котовым.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 18°