eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Организация «Перспективы» открыла инклюзивную керамическую мастерскую

22:21, 07.02.2020 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы», помогающая людям с тяжелыми множественными нарушениями, 7 февраля официально открыла в деревне Раздолье Приозерского района инклюзивную керамическую мастерскую, в которой под руководством двух профессиональных керамистов работают семеро жителей дома сопровождаемого проживания, расположенного неподалеку, а также все желающие жители деревни. Об этом сообщили в пресс-службе благотворительной организации.

Как таковая мастерская существует с лета прошлого года: сначала она располагалась в палатке, а теперь это просторный теплый дом, строительство которого оплатил пожелавший остаться неизвестным спонсор. Мастерская расположена рядом с православным храмом во имя Святых Царственных Страстотерпцев, настоятель которого иерей Борис Ерошов является одним из инициаторов строительства дома сопровождаемого проживания. 

В создании мастерской также принимала участие автономная некоммерческая организация «Мария».

Как рассказала президент «Перспектив» Мария Островская, мастерская практически сразу стала пользоваться успехом у жителей Раздолья, особенно у детей и подростков, которые с удовольствием приходят и вместе с обитателями дома сопровождаемого проживания занимаются керамикой. Первым обладателем чашки и блюдца, произведенных в мастерской, стал Арнольд Шварценеггер, с которым житель дома в Раздолье Сергей Еремичев встречался в октябре прошлого года. 

Дом сопровождаемого проживания в Раздолье — совместный проект организации «Перспективы» и прихода храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев — существует уже более 4-х лет. В настоящее время в нем проживают семеро людей с различными тяжелыми множественными нарушениями, для которых это возможность жить не в изоляции, а в обычном социуме. Им помогают социальные работники и волонтеры. 

Подобные проекты — альтернатива государственным психоневрологическим интернатам. Инклюзивная керамическая мастерская — это для жителей дома и еще один вариант занятости и способ поближе познакомиться с соседями.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 12°