eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Юрист рассказал, чем обернется закон о выплатах на жилье ребенка при разводе

Эксперт считает, что поправки могут привести к злоупотреблениям.

14:04, 12.02.2020 // Росбалт, Петербург

CC0

Родителей при разводе могут через суд обязать оплачивать проживание детей при отсутствии жилплощади. Юрист ЮК «Право групп» Мария Омарова рассказала корреспонденту «Росбалта», какие злоупотребления на практике вызовет новый закон.

«В статью 86 Семейного кодекса внесли изменения. Теперь с одного из родителей при разводе могут потребовать дополнительные выплаты на жилье ребенку, — напомнила собеседница. — Норма здоровая, законодатель не зря внес изменения, но на практике могут дать о себе знать „подводные камни“».

Как объяснила Омарова, разведенный родитель без жилья может арендовать квартиру вместе с ребенком и через суд добиться компенсаций от бывшего супруга. Однако подобная «льгота» вызовет пассивное поведение в поиске жилья, добавила юрист.

«Все просто. Вместо поиска собственной квартиры разведенный родитель будет сидеть на месте и рассчитывать на выплаты со стороны бывшего супруга. Заодно можно переписать имеющуюся жилплощадь на дальнего родственника, а деньги все равно получать по 86 статье», — привела пример Омарова.

По ее мнению, новая норма не убережет от недобросовестного поведения, но судить, как сложится практика на самом деле, преждевременно.

«Нужно подождать, посмотреть. Хорошо, что решать вопрос о выплатах будет суд, так что каждая сторона сможет представить свои доводы, действительно ли ребенок нуждается в расходах на жилье поверх алиментов. Все-таки норма содержит указание на „исключительные обстоятельства“, и доказывать их наличие придется тому, с кем ребенок остается», — отметила юрист.

Омарова добавила, что возможность выплат была закреплена и ранее. Статья 86 перечисляла разные обстоятельства при разводе, которые требуют расходов: болезнь ребенка, увечье, выплаты на посторонний уход и другое, объяснила собеседница.

«Обратите внимание, перечень не был закрытым. И раньше мать с ребенком могли потребовать от отца денег на выплату аренды. Просто теперь законодатель отдельно это прописал в статье», — заключила Омарова.

Закон опубликован на портале правовой информации. Норма позволяет разведенному родителю требовать дополнительных расходов на содержание ребенка в исключительных обстоятельствах. Законодатель упоминает новое основание: «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения». Добиться выплат родитель может через суд.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 0°