eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Эксперты выяснили, что продается в магазинах под видом молока

Уловки производителей сводят на нет пользу продукта.

16:27, 13.02.2020 // Росбалт, Петербург

СС0

Организация «Общественный контроль» проверила качество молока, которое продается в магазинах Петербурга. Из 11 образцов, закупленных экспертами, 7 не соответствуют ГОСТу.

Чаще всего производители разбавляют продукт водой. Об этом свидетельствует пониженное количество белка в молоке. Среди нарушителей оказались производители из Ленобласти, а также частные торговые марки, выпускающие товары для крупных сетей.

При этом два образца, по словам специалистов, можно смело считать фальсификатами. В их составе обнаружены жиры растительного происхождения. Также выявлены многочисленные нарушения по составу — по жирности, содержанию белка. По словам председателя организации Всеволода Вишневецкого, в этих упаковках «нет молока». «Это молоко без молока», — добавил он.

«Общественный контроль» проводит аналогичную проверку ежегодно. В марте прошлого года из 12 образцов, взятых для экспертизы, семь оказались подделкой.

Специалисты отмечают, что дефицит белка в молоке свидетельствует о том, что оно либо разбавлено водой, либо молочный жир в жировой фазе был замещен растительным. Также низкое содержание белка в молоке может быть связано с добавлением в продукт другого дешевого сырья.

При этом качественное молоко, по словам диетологов, по своей химической и биологической ценности превосходит все известные продукты питания.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 0°