eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Врачи объяснили, чем опасны книги блогеров-антипрививочников

Медики призывают не доверять подобным публикациям, а опираться на научные знания.

13:04, 14.02.2020 // Росбалт, Петербург

СС0

После критики общественности издательство АСТ приостановило продажи книги «Прививать или не прививать? или Ну, подумаешь, укол! Мифы о вакцинации». Как рассказали корреспонденту «Росбалта» врачи клиники «Медси» в Петербурге, такие публикации носят эмоциональный характер и не имеют реальных научных оснований.

В книге автор приходит к выводу, что сегодня отсутствуют исследования, подтверждающие безопасность прививок.

О ситуации высказалась врач-инфекционист Анастасия Холодная. По ее мнению, страхи и опасения людей по вопросу иммунизации понятны и естественны.

«Но в сложившейся общественной ситуации они подкрепляются потоками эмоциональных высказываний и личных впечатлений авторов подобных публикаций, не имеющих реальных научных оснований», — отметила эксперт.

Врачи сослались на доказательные исследования, подтверждающие превышение пользы вакцинации над потенциальными рисками. Среди же осложнений чаще всего встречаются непредсказуемые аллергические реакции, рассказал заведующий терапевтическим отделением Роман Клочко.

«Серьезные неблагоприятные события, связанные с вакцинацией, развиваются с частотой один случай на десятки и сотни тысяч выполненных вакцинаций. Один из наиболее высоких показателей безопасности среди прочих медицинских вмешательств, манипуляций и лекарственных средств», — добавил собеседник.

Эксперты подчеркнули, что все ведущие медицинские организации в мире активно рекомендуют вакцинацию в массовом порядке. Доверять приведенным в подобных книгах доводам не стоит, считают врачи.

«Ответственность за негативные последствия отказа от вакцинации никогда не ляжет на ее противников, распространяющих подобные сведения», — подытожила Холодная.

Книгу «Прививать или не прививать?» написал блогер Антон Амантонио. В соцсетях он сообщил, что считает давлением на издательство критику со стороны общественности. АСТ приостановило продажи и объявило о созыве круглого стола для обсуждения проблемы.

Тем временем десятая часть россиян считает, что прививки вредны. Корреспондент «Росбалта» совместно с экспертами подготовил материал, в котором ответил на некоторые вопросы о вакцинации.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: -2°