eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Эксперты выяснили, можно ли есть сметану из российских магазинов

13:34, 20.02.2020 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт»

Специалисты «Общественного контроля» проверили качество сметаны, которая представлена в магазинах Петербурга. Из десяти закупленных образцов почти половина вызвала нарекания экспертов.

Одна сметана была признана не соответствующей ГОСТу. Специалисты обнаружили в ней посторонний привкус и неприятный запах, которых быть не должно. Это может говорить о том, что коров кормили некачественным кормом и плохо убирали места содержания животных. Цена продукта из Воронежской области при этом достаточно высокая. «Общественный контроль» направил документы проверки в Роспотребнадзор.

К трем образцам у экспертов были небольшие замечания. В основном они касались содержания белка в сметане и жирности продукта.

По ГОСТу массовая доля белка в сметане жирностью от 10% до 17% должна составлять не менее 2,6%, а в сметане жирностью от 19% до 22% — не менее 2,5%. Однако в некоторых образцах этот показатель был немного ниже нормы. Однозначно называть это нарушением специалисты не стали, так как возможны погрешности при проверке.

Еще в одном образце жирность оказалась выше заявленной на этикетке. Покскольку вряд ли производитель стал бы работать себе в убыток, эксперты предположили, что по ошибке жирную сметану залили в упаковки, предназначенные для менее жирного продукта.

В целом, как отметили в «Общественном контроле», подделок на прилавках петербургских магазинов в этом году не обнаружено.

Специалисты напомнили о пользе сметаны и дали советы, на что обратить внимание при покупке.

«Сметану есть не только можно, но и нужно, — отмечают эксперты. — Сметана богата фосфолипидами, снижающими уровень холестерина в крови. Таким образом, ее употребление в пищу полезно для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, фосфолипиды необходимы для работы головного мозга и памяти. Здоровому человеку, в зависимости от интенсивности труда, рекомендуется в сутки съедать 30—45 г сметаны».

Сметана имеет высокую пищевую ценность за счет содержания значительного количества молочного жира, белка, лактозы, органических кислот и других компонентов.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы или печени рекомендуется выбирать продукт меньше жирности, а вот здоровому человеку не стоит отказываться от сметаны с высоким содержанием жира.

«Сметаны с высокой жирностью бояться не нужно: чем она жирнее, тем больше питательных веществ, витаминов и ферментов в ней содержится. Сметана с низким содержанием жира — не более чем уловка производителя, которому выгоднее при меньших затратах сырья изготавливать больший объем продукта», — отметили специалисты.

При покупке сметаны необходимо обратить внимание на упаковку. Она должна быть сухой и чистой, без видимых механических повреждений. Также нужно внимательно изучить информацию на упаковке — состав, дату изготовления и срок годности. Сметана должна храниться в холодильнике при температуре от +2 до +6ºС. Качественный продукт имеет чистый кисломолочный вкус и запах, однородную консистенцию с глянцевой поверхностью.

Ранее «Общественный контроль» исследовал молоко, продающееся в Петербурге. Большая часть образцов не прошла проверку на качество.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 5°