eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Онегин развеял мифы о стейках с кровью

Эксперт рассказал, как правильно приготовить мясо.

11:10, 21.02.2020 // Росбалт, Петербург

СС0

Многие не готовят мясные стейки прожарки Rare и Medium-rare из-за боязни что-нибудь подцепить. На самом деле, это миф, рассказал корреспонденту «Росбалта» Алексей Онегин, автор книги «Безупречный стейк: Приготовление от А до Я» и создатель кулинарного сайта.

«Существует миф о том, что мясо слабой прожарки может быть опасно для здоровья. Я не вижу ничего плохого в том, что люди едят стейк прожарки Medium Well потому, что он им больше нравится, но грустно смотреть, когда мясо превращают в подошву, утешая себя тем, что оно стало более безопасным, — говорит Онегин. — В случае с говядиной это излишняя предосторожность».

По его словам, не до конца приготовленная курица может быть опасна из-за сальмонеллы, свинина — из-за трихинеллы, дичь — из-за различных паразитов.
«В говядине, во-первых, в принципе не может быть настолько опасных микроорганизмов, во-вторых, ветеринарный контроль, который в обязательном порядке проходит все мясо, поступающее в продажу, исключает наличие даже тех, которые там могут быть. Даже если вы будете есть стейки слабой прожарки из говядины каждый день, вероятность подхватить что-то стремится к нулю. А если остаются сомнения насчет мяса, старый добрый способ — глубокая заморозка при температуре -18 градусов в течение 72 часов — гарантированно сделает его абсолютно безопасным», — советует Алексей Онегин.

Кулинарный блогер уверен, что есть и другие бессмысленные предосторожности, которых придерживаются люди, пытаясь приготовить правильный стейк. Например: достать мясо из холодильника за 20-30 минут до приготовления, чтобы оно согрелось, ни в коем случае не солить до жарки и «запечатывать» стейк на сильном огне, чтобы сохранить соки внутри.

«Соль не просто вытягивает из мяса воду, она запускает целый ряд химических процессов, среди которых осмос, диффузия, денатурация белка и другие. Просто щедро посолите стейк с обеих сторон и оставьте хотя бы на 40 минут. За это время соль проникнет в мясо, равномерно просолив его и размягчив», — рекомендует Онегин.

Далее стоит обсушить кусок мяса бумажными полотенцами, смазать оливковым маслом и выложить на разогретую сковороду с толстым дном — чугунную или стальную.

«Готовьте стейк несколько минут, переворачивая его каждые 30 секунд — так он приготовится равномернее и быстрее и приобретет аппетитную корочку. Проверьте готовность термометром для мяса, чтобы получить нужную прожарку, и дайте ему отдохнуть несколько минут в теплом месте перед тем, как разрезать его», — отмечает блогер.

Алексей Онегин также советует тщательно выбирать часть мяса: в идеале это должен быть стейк из говядины с хорошей мраморностью. Лучше выбрать рибай или стриплойн — эти стейки проще сделать вкусными и сочными.

Напомним, 25 февраля в «Росбалте» на Марсовом поле, 3 ресторанный критик Тамара Иванова-Исаева расскажет, как гастрономическая культура веками формировала человеческую цивилизацию.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 13°