eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Эксперты выяснили, из чего делают мясную начинку для замороженных блинчиков

Специалисты советуют как можно реже есть этот продукт.

11:34, 25.02.2020 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

С приходом Масленицы специалисты «Общественного контроля» проверили качество замороженных блинов с мясом, которые продаются в магазинах Петербурга. Из десяти закупленных образцов только три соответствовали информации, заявленной на этикетке, но и для них производитель пожалел начинки.

В отличие от пельменей, на замороженные полуфабрикаты с начинками, в том числе на блинчики с мясом, государственного стандарта никогда не было. Эта продукция готовится по техническим условиям самих предприятий. Также не существует документа, обязывающего изготовителей сообщать процентное соотношение теста и начинки. Чаще всего начинка не превышает 15% от массы нетто продукта. Максимальный показатель в проверенных образцах — 25—28%.

Больше всего нареканий вызвали блинчики, выпущенные под торговыми марками крупных сетей. Производители значительно занижают массовую долю жира и белка, используют растительный белок, крахмал, остатки мясного сырья вместо настоящего мяса. В одном из образцов специалисты обнаружили ароматизатор говядины.

На этикетках при этом не всегда отражается реальный состав продукта. Так, вместо обозначения «мясо механической обвалки» — остатки мясного сырья, которые соскребаются с кости — производитель использует формулировку «куриный фарш». Вместо мяса птицы в начинку кладут куриную кожу.

Эксперты не рекомендует приобретать продукцию под собственными марками торговых сетей. «Основная цель сетевых брендов — сделать продукт максимально доступным по цене, а в погоне за низкой стоимостью производитель часто использует дешевое сырье плохого качества», — отметила доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.

Также не советуют специалисты покупать готовые блинчики в киосках, так как для их приготовления часто используется неоднократно использованное растительное масло, в котором присутствуют канцерогены и транс-жиры. Кроме того, фарш перед закладкой какое-то время хранится, а это может способствовать развитию в начинке патогенной микрофлоры.

В целом врачи отмечают, что блинчики с мясом — продукт, который нельзя есть часто. По словам гастроэнтеролога высшей категории Ольги Моденовой, при приготовлении фарша для блинчиков используется большое количество жира, поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта, особенно с заболеваниями желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, не рекомендуется часто включать в свой рацион замороженные полуфабрикаты в тесте.

«Замороженные полуфабрикаты в тесте — классический пример фастфуда. Это рафинированный продукт, пустой в плане витаминов, микроэлементов и клетчатки, с большим содержанием соли, растительных и животных жиров. Соответственно он никак не подходит для ежедневного употребления», — подчеркнул диетолог Андрей Бобровский.

Ранее «Общественный контроль» проверил качество пельменей и выяснил, что только два производителя соблюдают технологию приготовления. Также грубые нарушения ГОСТа специалисты выявили при проверке сосисок.

 

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 6°