eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Психолог рассказал, чем вызвана жестокость подростка — убийцы детей из Кандалакши

18:52, 25.02.2020 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

15-летний подросток из города Кандалакша Мурманской области, пытавшийся убить 11-летнего мальчика, явно страдал дефицитом внимания, который таким образом пытался восполнить. Подобную точку зрения корреспонденту «Росбалта» высказал когнитивно-поведенческий терапевт Иван Люшаков. 

«Для подросткового возраста характерна аутоагрессия, бунтарство, демонстративность и потребность во внимании. Безусловно, первое, на что нужно обращать внимание в подобных случаях — качество жизни, отношения со сверстниками, круг его интересов и взаимоотношения с родителями», — уверен психолог.

По его словам, для подросткового возраста характерно импульсивное поведение, что может выражаться в конфликтах с другими людьми, где подросток по каким-либо причинам не может или не знает, как себя контролировать. 

«Жестокости подросток обычно учится в референтной группе (у значимых других) и, как ни странно, в семье. Жестокость в поведении также может быть вызвана психическими травмами или употреблением психоактивных веществ. Если подросток испытывает дефицит внимания — он будет его восполнять», — говорит Люшаков.

По мнению психолога, потребность восполнять дефицит внимания нужно сделать социально приемлемой: то есть поместить подростка в ту среду, где он сможет делать это, не нанося вред себе и окружающим.

Напомним, 15-летний школьник избил и пытался закопать в снег 11-летнего мальчика в Кандалакше. Его отправили под стражу на два месяца по уголовному делу о покушении на убийство малолетнего. Родственники и знакомые мальчика рассказали, что он и раньше нападал на других детей и всегда требовал к себе внимания. Как передает «Интерфакс», ранее СМИ писали, что подросток до этого уже утопил ребенка, сбросив его с дамбы, однако мер к изоляции школьника принято не было.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 0°