eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Правосудие по делу «Сети» в Петербурге снова осуществляют по «спискам»

10:12, 27.02.2020 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

В Петербурге 27 февраля состоится очередное заседание по делу «Сети» (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации). Доступ в 224-й гарнизонный военный суд планируют второй день подряд осуществлять по неизвестным спискам с названиями журналистских изданий, передает корреспондент «Росбалта».

Судебные приставы повесили заградительную ленту и не пускают в здание. В разговоре с корреспондентом сотрудники объяснили, что пропускной документ составили сами подсудимые.

«Росбалт» направил запрос в суд с просьбой разъяснить меры по избирательному доступу в здание, однако ответ пока не получен.

Рядом с судом дежурит полиция. Число журналистов, желающих попасть на заседание, заметно уменьшилось по сравнению с 25 и 26 февраля. За полтора часа до начала процесса у здания собралось около 15 человек.

Днем ранее на заседание по «пензенскому делу» впустили журналистов отдельных изданий, фигурировавших в неизвестных списках. У входа в здание оставалось несколько десятков человек. Ограниченный доступ судебные приставы объясняют малой вместительностью зала — 28 посадочных мест. Журналисты подписали жалобу.

Напомним, с 25 февраля в Петербурге возобновили производство по уголовному делу в отношении Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Молодых людей обвиняют в участии в террористическом сообществе «Сеть». По версии ФСБ, подсудимые планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а затем поднять мятеж во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Другие семь фигурантов «пензенского дела» 10 февраля получили реальные сроки от 6 до 18 лет заключения. Осужденные заявили, что дали признательные показания под пытками. Приговор раскритиковали правозащитники, ученые, депутаты и представители профессиональных сообществ.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 5°