eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Фигуранты дела «Сети» рассказали о главных нестыковках в петербургских слушаниях

15:12, 28.02.2020 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

В Петербурге 28 февраля проходит очередное заседание по делу «Сети» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Пензенские фигуранты подтвердили основную версию адвокатов о фальсификациях в деле, передает корреспондент «Росбалта» из здания 224-го гарнизонного военного суда.

Как отметил защитник Виталий Черкасов, обвинения против петербургских фигурантов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова строятся на трех ключевых пунктах. Защитник упомянул оговоры других обвиняемых, самооговоры подсудимых, а также предполагаемые уставные документы организации «Сеть».

Первые два довода безосновательны, поскольку показания давались под психическим и физическим давлением правоохранительных органов, считает Черкасов. На заседании 28 февраля ранее осужденные фигуранты дела Илья Шакурский и Максим Иванкин устно подтвердили, что давали ложные признания из-за давления и физического насилия. С молодыми людьми была организована видеоконференцсвязь.

Сторону защиту также беспокоят предполагаемые фальсификации якобы основных программных документов «Сети». В ходе заседания выяснилось, что электронные файлы пензенские следователи изъяли из ноутбука, у которого не было жесткого диска. Таким образом, документ не мог быть получен сотрудниками правоохранительных органов, считает адвокат. Более того, пензенские фигуранты Шакурский и Иванкин рассказали, что в документы вносились исправления человеком, чья фамилия совпадает с фамилией оперативного работника, участвовавшего при задержании. Этот факт подтвердили в суде с участием трех специалистов, которые просмотрели вкладку «свойства» электронных файлов, добавили осужденные. Теперь это обстоятельство планирует довести до судей сам защитник Черкасов в рамках петербургского дела.

Отметим, что сторона обвинения строит позицию вокруг указанных «программных документов». «Мы не террористов защищаем. Мы защищаем закон», — ответил на возможные претензии адвокат.

Напомним, с 25 февраля в Петербурге возобновили производство по уголовному делу в отношении Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Молодых людей обвиняют в участии в террористическом сообществе «Сеть». По версии ФСБ, подсудимые планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а затем поднять мятеж во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Другие семь фигурантов «пензенского дела» 10 февраля получили реальные сроки от 6 до 18 лет заключения. Осужденные заявили, что дали признательные показания под пытками. Приговор раскритиковали правозащитники, ученые, депутаты и представители профессиональных сообществ.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 0°