eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Профилактика коронавируса: все, что нужно знать, чтобы остаться здоровым

Эпидемиологи и эксперты ВОЗ подготовили основные рекомендации по профилактике заболевания, изменившего мир.

18:34, 20.03.2020 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Эксперты пророчили новому коронавирусу скорую смерть — как раз к весне, когда придет тепло. В итоге COVID-19 оказался вполне живуч: каждый день сообщается о новых заболевших во всем мире. 

Корреспондент «Росбалта» изучил основные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и совместно с эпидемиологом подготовил советы по профилактике коронавируса.

Не трогать лицо руками

СС0 Public Domain

Ежедневно люди касаются самых разных поверхностей, на которых может обитать вирус. По данным зарубежных ученых, человек каждый час трогает лицо руками в среднем 23 раза. В почти половине случаев — прикосновения к слизистым: глазам, носу, рту. Так инфекция проникает в организм.

От привычки отказаться трудно. Помогут сила воли либо технологии. Разработаны, например, программы, которые следят за человеком. Оповещение приходит сразу, как рука тянется к лицу.

Мыть руки

СС0 Public Domain

Риски снизятся, если следовать правилам гигиены. Как отмечают эксперты ВОЗ, мытье рук — самая эффективная мера профилактики COVID-19. Такая предосторожность необходима каждый раз после чихания, кашля, посещения туалета, контакта с животными, а также до, во время и после приготовления пищи и, разумеется, до ее употребления.

Процедура занимает 40—60 секунд. Эксперты рекомендуют жидкое мыло.

«На твердом остаются микроорганизмы. Если же им пользоваться, то делите на индивидуальные порции, каждый кусочек используйте одноразово», — отмечает ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СпбГУ Лидия Сопрун.

После завершения процедуры стоит воспользоваться одноразовыми полотенцами. Ими же закрывают кран.

Пользоваться антисептиками

Фото ИА «Росбалт»

В числе главных мер эксперты называют использование антисептиков. Преимущество очевидно: они всегда под рукой.

«Это средство более быстродействующее, более эффективное и лучше переносится вашими руками, чем мытье мылом и водой», — рассказывают в ВОЗ.

Длительность процедуры составляет 20—30 секунд.

Важное условие — антисептики на спиртовой основе. Стоит обратить внимание на состав: рекомендуется концентрация 75—80% этанола, 1,45% глицерина, 0,125% перекиси.

Правильно кашлять и чихать

СС0 Public Domain

 

Если прикрывать рот и нос, то экспансию вируса можно предотвратить. При этом важна методика. Кашлять и чихать стоит в сгиб локтя или салфетку. Последнюю сразу выбрасывают в контейнер для мусора с крышкой. От тканевого платка лучше отказаться.

Традиционный вариант прикрываться ладонью эксперты называют опасным. Вирус попадает на руки, а затем — на предметы и людей из-за прикосновений.

Носить маску только в отдельных случаях

СС0 Public Domain

Изделия рекомендуют тем людям, кто кашляет и чихает. Здоровому человеку маска ни к чему, польза не подтверждается. Исключение — уход за больным с подозрением на коронавирус.

«Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом», — напоминают эксперты ВОЗ.

Важно соблюдать правила использования. Нос и рот плотно прикрыты, маска прилегает вплотную к лицу без зазоров. Изделия лучше не касаться, иначе вирус попадет на ладони и затем другие предметы. В конечном итоге заражение неизбежно.

Спустя 2-3 часа маска становится сырой, так что ее стоит выбросить в контейнер с крышкой. Использовать повторно нельзя.

«В качестве альтернативы подойдут респираторы, при этом фильтры подлежат замене», — добавила эпидемиолог Сопрун.

Избегать близких контактов, самоизолироваться

СС0 Public Domain

Специалисты ВОЗ советуют держаться от людей на дистанции минимум в один метр. В общественных местах лучше не плевать.

Стоит забыть и о рукопожатиях. В качестве альтернативы машут рукой, делают кивок или поклон. В последние месяцы в обиход вошло приветствие локтями.

Эксперты призывают избегать близких контактов с людьми в случае кашля и других признаков респираторных заболеваний. Лучший вариант — самоизоляция дома.

«Проветривайте помещения, увлажняйте воздух специальными средствами. Или можно намочить полотенце и повесить на радиатор. Все это снижает вирусную нагрузку», — советует эпидемиолог Сопрун.

Соблюдать правила после возвращения из районов, где распространен COVID-19

Фото с сайта sobyanin.ru

Особая осторожность — на две следующие недели. Даже в случае легких симптомов рекомендуют оставаться дома. Это позволит защитить окружающих от инфекции.

Дополнительные риски возможны, если состояние ухудшилось. Сигналом выступят повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание. Эксперты советуют сразу позвонить в клинику, сообщить о последних поездках и контактах с другими людьми. В России сориентируют и по номеру 112.

«Обращение за медицинской помощью по телефону позволит специалистам оперативно направить вас в подходящее лечебное учреждение. Кроме того, это поможет избежать возможного распространения COVID-19 и других вирусных инфекций», — отмечают в ВОЗ.

Проверять информацию

СС0 Public Domain

Пандемия коронавируса вызвала много слухов, СМИ и блогеры распространяют фейки. Специалисты ВОЗ развеяли некоторые сомнения.

Пожилые люди находятся в зоне риска из-за дополнительных болезней, которые приводят к осложнениям и ведут к смерти. Заразиться же могут представители всех возрастных категорий. Вирусный возбудитель обитает везде, а не только в жарких регионах.

Коронавирус не передается через укусы комаров. Не помогут горячая ванна, морозная погода, электросушители для рук, ультрафиолетовая лампа, солевые растворы для носа, чеснок и антибиотики.

К марту 2020 года вакцину не разработали. Рекомендованных лекарств нет. В петербургской больнице им. Боткина лечат, например, препаратами против ВИЧ, гриппа и паразитов.

Не паниковать

СС0 Public Domain

Такой совет дают опрошенные корреспондентом «Росбалта» эпидемиологи и вирусологи. Болезнь распространяется, но заразность и уровень смертности позволяют сохранять умеренный оптимизм. При этом власти во всем мире предприняли беспрецедентные меры по борьбе с COVID-19. Отменяются массовые мероприятия, закрываются границы. Ученые работают над вакциной.

Никита Строгов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°