eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Политолог рассказал, насколько действенными окажутся меры поддержки, предложенные Путиным

По его профессора, нерабочая неделя для россиян выглядит сомнительно.

17:42, 25.03.2020 // Росбалт, Петербург

Коллаж ИА «Росбалт»

Меры поддержки населения в Европе и США в связи с пандемией коронавируса по сравнению с российскими выглядят гораздо серьезнее. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

«Если сравнивать с Китаем, где мер социальной поддержки вообще не оказывали, то, конечно, на их фоне мы выглядим хорошо. Но Китай все-таки — это совершенно другое общество. И более адекватно сравнивать Россию с Европой. А там затраты властей на поддержку населения и бизнеса в целом сопоставимы с годовыми тратами российского бюджета. Франция приняла антикризисный план для поддержки бизнеса объемом €345 млрд, Испания — €214 млрд, Великобритания — 330 млрд фунтов стерлингов», — отметил Голосов.

Он добавил, что принятый пакет антикризисных мер в США обойдется правительству в 2 триллиона долларов. 

«Выдержит ли российская экономика даже такие, достаточно слабые меры поддержки — это вопрос слабости российской экономики в целом, которая проявилась еще в конце прошлого года, до коронавируса. Кризисные явления в мировой экономике нарастали, и Россия оказалась слабыми звеном из-за своей зависимости от сырьевых доходов», — добавил эксперт.

По его словам, сомнительно выглядит и нерабочая неделя для россиян.

«Это подход чрезмерный и бюрократический. Есть разные производства, разные структуры и угрозы в связи с коронавирусом. Нельзя всех стричь под одну гребенку. А если ситуация ухудшится, то и следующую тоже объявлять нерабочей? Или говорить „отсидели дома, а теперь работайте и болейте?“ Так государство  перекладывает всю ответственность на бизнес, ведь остановка производств не принесет пользы никому», — резюмировал Голосов.

Напомним, 25 марта Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей для всей России с сохранением зарплаты. Также он автоматически продлил все социальные пособия и льготы на 180 дней, постановил в ближайшие 3 месяца семьям, претендующим на материнский капитал, выплачивать по 5 тысяч ежемесячно рублей на каждого ребенка в возрасте до 3-х лет включительно. Выплаты по больничным листам составят не менее 1 МРОТ в месяц, пособие по безработице также увеличат до 1 МРОТ и введут каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, если доходы сократились на 30% и более. Ряд мер поддержки получил малый и средний бизнес.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 2°