Posted 30 марта 2020,, 17:32

Published 30 марта 2020,, 17:32

Modified 30 марта, 14:35

Updated 30 марта, 14:35

Семья в четырех стенах

30 марта 2020, 17:32
В российских регионах вводится строгий режим самоизоляции. Родителям и детям придется провести какое-то время с глазу на глаз. Как пережить карантин без стресса и скандалов?

Ограничительные меры усиливаются с каждым часом. Это значит, что родителям и детям придется провести какое-то время с глазу на глаз. А в замкнутом пространстве от любви до ненависти, как известно, один шаг. Как пережить карантин без стресса и скандалов?

Нам дано

Представим, что семья на карантине — это задачка по физике. Дано: мама и папа. Один из них, возможно, действительно отдыхает с 28 марта по 5 апреля, другой же — работает удаленно (уже не первую неделю) и по указу президента отдыхать не планирует, чтоб не терять доходы. Может быть и так, что кто-то из родителей работает в прежнем режиме — например, это касается медиков, фармацевтов или продавцов. На эти и еще некоторые профессии президентские «каникулы» не распространяются.

Помимо родителей есть дети — условно, их двое, и до сих пор они благополучно ходили в детский сад или в 1-4 класс школы. Теперь же — маются в четырех стенах. Из задачки вычитайте бабушку и дедушку, которые попали в группу риска по коронавирусу и больше не могут брать к себе внуков.

Прибавьте к этому запрет на прогулки в парках, закрывшиеся торговые центры, кинотеатры, кафе, музеи, зоопарки. Есть в задачке и неизвестное — время карантина (в Китае он, к примеру, длился два месяца), что тоже привносит в семейную ячейку долю нервозности.

Итого: спустя считанные дни в изоляции члены семьи, до сих пор прекрасно уживавшиеся по вечерам и выходным, начнут находить друг друга все более несносными.

Домашняя логистика

Самое сложное на карантине — привести к общему знаменателю непоседливых детей и родителей, которые работают удаленно. Впрочем, у многих школьников также есть уроки, хотя в России пока объявили каникулы. Это значит, что первым делом необходимо организовать дома рабочие места для всех членов семьи и разобраться с домашней логистикой — кто за каким ноутбуком работает и учится, в какой комнате, всем ли хватает столов и так далее.

Это не так уж просто, хотя первые дни пребывания дома после рутинных походов в школу, детский сад и на работу в офис всегда вызывают чувство эйфории. Есть ложное ощущение, что вот теперь-то все выдохнут, отоспятся и займутся тем, до чего давно не доходили руки. Мама разберет шкаф, папа обновит герметик в ванной, ребенок возьмется за книжки, все дружно начнут бегать по утрам и правильно питаться.

Однако спустя время приходит осознание, что работа из дома отнимает даже больше моральных и физических ресурсов, чем в офисе. Монитор буквально вытягивает все силы, и на ребенка и партнера не остается ни времени, ни энергии.

Лола Преображенская, детский психолог и специальный педагог советует продумать режим дня для всех.

«Только он спасет ситуацию и упорядочит день. Стоит выделить всем по комнате, если есть возможность, и период времени, в течение которого никто никого не беспокоит, — говорит психолог. — В этом режиме дня должно быть место для того, чтобы родители и дети побыли отдельно друг от друга. И время, которое они проведут вместе и будут что-то делать сообща».

Быть в ресурсе

Когда семья ограничена четырьмя стенами, родители и дети начинают друг друга раздражать. И это нормально — в замкнутом пространстве раздражение растет и гипертрофируется. Чтобы сохранять спокойствие, нужно экономить ресурсы и заботиться о самом себе.

По словам Лолы Преображенской, в течение дня родителям стоит планировать удовольствия для себя — вкусная еда, теплая ванна, фильм, хобби. И каждый должен иметь возможность хотя бы недолго побыть наедине с самим собой.

«Важно, чтобы человек мог просто посидеть один и потупить. Тогда будут силы и на детей, — объясняет педагог. — А еще стоит распределять обязанности между мужем и женой по регулированию детских вопросов. Вот они бесятся, вы закрылись в дальней комнате и бросаете монетку, кому выходить успокаивать. Если мама одной рукой печатает, другой разруливает конфликты, третьей готовит — это убьет ее ресурс».

А если ситуация выходит из-под контроля, и дети устраивают истерики (что неудивительно, дома они всегда ведут себя эмоциональнее), единственное, что может их усмирить — это спокойствие родителей.

«Своим спокойствием родители контейнируют эмоции ребенка, как позитивные, так негативные, помогают ему их пережить, — объясняет психолог. — Но для этого родители, повторяю, должны сами не быть в напряжении».

Чем занять детей?

Сначала включить им видеоурок, потом мультик, видеосказку — и обеспечить себе спокойный день. Соблазн понятен. Но нельзя вот так просто посадить ребенка перед телевизором или планшетом и забыть о нем.

«У детей должна быть возможность пошуметь, покричать, побегать. Если мы не выделим время побеситься, у них просто выбьет пробки, — объясняет Лола Преображенская. — Целый день перед экраном они не выдержат, от большого количества гаджетов ребенок перегружается, становится гиперактивным. Ясно, что без видеоигр и мультиков уже не обойтись, но нужно дозировать и чередовать их в течение дня, распределять нагрузку. Поиграли, посмотрели, делами позанимались», — советует Преображенская.

Например, утром в течение часа ребенок делает какие-то уроки, задания, а потом у него есть время поиграть. После освобождаются мама или папа, и они делают что-то вместе с детьми. Если время обеда, попросите детей помочь накрыть на стол, а потом — вытереть тарелки. Если стирка — ребенок может забрасывать вещи в машинку. Такие островки общей активности очень важны с психологической точки зрения.

«Детям можно придумать хорошую игру. И чем лучше вы ее продумаете, тем дольше они будут играть и не отвлекать вас от дел, — говорит психолог. — Отлично подходят квесты —из серии „спрятать сокровище, нарисовать карту“. Нужно просто включить фантазию. Интересны также игры на балконе — организуйте детям импровизированную песочницу, вместо песка высыпав крупу. А вообще полезно будет вспомнить, в какие игры родители сами играли до наступления эры гаджетов».

Например, достать настольные игры, домино, лото, карты. А еще хорошим решением будет заменить видео-контент радио-подкастами, аудиокнигами и записями детских спектаклей с оцифрованных виниловых пластинок.

Общаться и не тревожиться

Отсутствие социального окружения — еще одна неприятность, сопутствующая карантину. Дети грустят без родственников, друзей из детского сада и школы.

«Если мы сидим дома месяц — пожалуй, ничего страшного, но если карантин затянется на два или три месяца, ребенку будет сложно без социальных контактов, замкнутых лишь на родителях», — говорит Преображенская и советует чаще звонить родным и друзьям по видеосвязи.

И напоследок: не стоит забывать, что дети безошибочно угадывают настроение родителей. В обществе сейчас нагнетается страх перед коронавирусом, о нем говорят буквально все, и ребенок чувствует тревогу, в том числе, от отца и матери.

«С детьми нужно обязательно проговорить всю эту ситуацию, — говорит психолог. — Пусть даже они слишком маленькие, чтобы все логически понять. Стоит объяснить, что происходит на доступном языке. Это лучше, чем тревожно шушукаться за закрытой дверью. Дети боятся неизвестности».

Анжела Новосельцева