eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Моряк рассказал, как с коронавирусом борются на подводных лодках

16:03, 01.04.2020 // Росбалт, Петербург

Фото Антониды Пашининой, ИА «Росбалт»

На субмарине труднее бороться с коронавирусом, чем на суше, рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» экс-командир подводного крейсера Игорь Курдин. По его словам, он ни разу за годы службы не слышал о вспышках инфекции, сравнимых с COVID-19.

Подводник заявил, что ему страшно представить, как могла бы развиваться ситуация, поскольку изолятор в субмаринах вмещает только двух человек. Всего численность экипажа на борту может доходить до 150 человек.

Как отметил Курдин, зараженным можно было бы выделить один из десяти отсеков судна, однако изоляция могла бы продлиться только два или три дня. «Из-за общей вентиляции на борту вирус постепенно захватит и остальные отсеки субмарины. За эти несколько дней подлодка должна успеть вернуться на базу, после чего весь экипаж необходимо изолировать», — передает слова подводника телеканал.

Курдин добавил, что в крайних случаях и далеко от родины руководство судна может затребовать помощь иностранцев, и зараженных эвакуируют на вертолете.

«При распространении вируса у подлодки могут возникнуть и другие проблемы с возвращением на базу. На борту есть уникальные специалисты, без участия которых возвращение судна на родину может быть такой же сложной операцией, как эвакуация с космической станции», — объяснил моряк.

Ему известно о случаях заражения коронавирусом на французских и немецких подлодках, которые возвращают на базы.

По состоянию на 1 марта, число зараженных в России составляет 2777 человек. В тройке лидеров по пациентам с COVID-19 оказались Москва, Подмосковье и Петербург.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 14°