eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Роковой вирус для раковых больных

Во время эпидемий пациенты онкологических клиник всегда находятся в зоне повышенного риска. Ситуация с COVID-19 — не исключение.

16:17, 02.04.2020 // Росбалт, Петербург

FreeImages.com Content License

COVID-19 не спешит покидать Россию, и каждый день сообщается о сотнях новых зараженных. В группе риска — пожилые люди и пациенты с патологиями. 

Вместе с врачами разбираемся, насколько сильно угрожает коронавирус онкобольным. 

Почему онкобольные находятся в повышенной группе риска?

Онкологические больные в принципе находятся в группе повышенного риска, когда дело касается инфекционных заболеваний. На фоне химиотерапии и других видов лечения иммунитет пациентов сильно подавлен, и организму гораздо труднее справляется с угрозами. 

«Иммунитет ослаблен как непосредственно опухолью, так и постоянной борьбой с ней. На здоровье влияют оперативное вмешательство, лучевая и химиотерапия. Все это негативно сказывается на общем состояии», — подчеркивает врач-инфекционист петербургской Елизаветинской больницы Евгения Даева. 

«Тяжелой форме течения COVID-19 подвержены в первую очередь пожилые пациенты и те, у кого выражена сопутствующая патология, чаще всего сердечно-сосудистая или легочная. А среди больных со злокачественными опухолями большинство — как раз пожилые люди», — добавляет заведующий химиотерапевтическим отделением Санкт-Петербургского онкоцентра, профессор кафедры онкологии Федор Моисеенко.

Он напомнил, что некоторые новообразования связаны с хроническим воздействием канцерогенов, в частности при курении. Это, по словам онколога, приводит к серьезным болезням легких и сердечно-сосудистой системы, что создает дополнительную угрозу при заражении COVID-19.

Есть ли статистика, какова доля онкобольных среди пациентов с COVID-19?

Группа китайских исследователей собрали анамнез по 1,5 тыс. пациентов с коронавирусом. Восемнадцать из них болели той или иной формой рака. В частности, у пятерых диагностировали опухоль в легких, четверо получали химиотерапию либо подвергались хирургическим вмешательствам за последний месяц.

Ученых смутило, что в общей выборке оказалось сравнительно много онкобольных, что статистически выше раковой статистики по Китаю. Поэтому исследователи пришли к выводу, что эти цифры могут лишний раз свидетельствовать о том, что из-за угнетенного иммунитета онкобольные особенно восприимчивы к коронавирусу нового типа. 

Больным с какими видами рака стоит быть особенно осторожными?

В национальной службе здравоохранения Англии подготовили рекомендации для врачей-онкологов. Авторы документа составили список пациентов, которые наиболее уязвимы перед COVID-19. 

Так, упоминаются больные, проходящие химиотерапию или радикальную лучевую терапию при раке легких. Далее следуют пациенты с раком крови или костного мозга. Подвержены риску люди, проходящие иммунотерапию или которым в последние полгода произвели трансплантацию костного мозга, стволовых клеток.

Рекомендации английских властей, разумеется, универсальны. Такие же группы больных перечисляет и химиотерапевт Федор Моисеенко.

Как себя защитить?

По возможности соблюдать режим самоизоляции. Недавно власти разъяснили, пациентам с какими диагнозами лучше оставаться дома. В том числе упоминают больных с острым лейкозом, высокозлокачественной лимфомой и другими опухолями. Ознакомиться подробнее с перечнем можно здесь

Что делать, если повысилась температура тела?

Напомним, COVID-19 часто протекает с типичными для простуды и гриппа симптомами. Врачи НМИЦ онкологии им. Петрова разъяснили, как себя вести при появлении первых признаков ОРВИ. По словам экспертов, стоит остаться дома, надеть маску и вызвать врача. Специалист уточнит сроки противоопухолевой терапии и хирургических вмешательств.

Однако нельзя забывать, что появление «простудных» симптомов не всегда означает серьезную проблему. Некоторые проявления возникают на фоне лечения болезни.

«Помните, что введение остеомодифицирующих агентов (золедроновой кислоты или деносумаба) может сопровождаться гриппоподобным синдромом, включающим лихорадку в течение нескольких суток. Прогрессирование злокачественного новообразования также может сопровождаться симптомами интоксикации (лихорадкой, ночным потом)», — приводят пример врачи.

Что будет, если онкобольной заболеет коронавирусом?

Противоопухолевую терапию отменят, пока анализы не покажут отрицательный результат на COVID-19, рассказали сотрудники НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова.

Если признаков ОРВИ нет, то лечение должно продолжаться. Однако ведь сейчас довольно сложно попасть к врачу…

Действительно, в Петербурге и других населенных пунктах вводят запрет на прием в поликлиниках и госпитализацию. Койки освобождают, больницы перепрофилируют, все силы брошены на борьбу с коронавирусом. 

Однако по этому поводу онкобольным переживать не стоит. Для них сделано исключение, поскольку отсутствие лечения опасно для жизни и здоровья. Информацию подтвердили собеседники «Росбалта» из различных онкоцентров.

Значит, записаться на прием к онкологу можно. Но ведь на улице теперь небезопасно. Как быть?

Да, угроза COVID-19 до сих пор актуальна. Почитайте наши рекомендации, как защитить себя во время пандемии. Соблюдать меры предосторожности сейчас особенно важно. 

Никита Строгов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 13°