eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Экс-глава петербургского комздрава: Медиков бросили выживать без господдержки

17:23, 02.04.2020 // Росбалт, Петербург

Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Медики оказались на переднем крае борьбы с пандемией коронавируса, однако ни о каких значительных мерах поддержки врачей государство пока не говорит. Это приведет к выгоранию врачей, вынужденных работать без выходных, отпусков, а порой, и без средств индивидуальной защиты. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал Александр Редько, глава петербургского комздрава в 1996—1997 годах.

«Отсутствие перспектив по компенсации физических затрат, которые медработники сегодня несут в условиях пандемии, ведет к их быстрому выгоранию и увеличению ошибок, которые в нынешних условиях могут иметь трагические последствия. Хотя у медработников в отличие от остального населения риски заразиться в два с половиной раза выше. Они должны быть по-настоящему проинструктированы, защищены, обеспечены и застрахованы государством на значительные суммы», — сказал Редько.

По словам специалиста, про страховку медработников сейчас вообще никто не говорит, хотя обязательное медстрахование не распространяется на риски, с которыми сейчас сталкиваются врачи.

«Первое: необходимо ввести государственное страхование профессионального риска на большую сумму — заболевший должен получить соответствующую компенсацию. Второе: в противоэпидемическом режиме должно быть удвоение, утроение зарплаты — насколько позволит бюджет. Люди, которые сейчас работают на износ, должны хотя бы знать, что в итоге их ждет не только „спасибо“», — сказал Александр Редько.

Третья обязательная мера — обеспечить всех медиков средствами индивидуальной защиты, комбинезонами, респираторами, перчатками. Сейчас во многих российских больницах с этим большие проблемы. Также нужно обязательно провести курсы повышения квалификации для работников, инструктаж о работе в условиях пандемии.

«Но кажется, медработников, как обычно, бросили выживать без государственной поддержки. Пока подвижек в этом направлении я не вижу», — резюмировал Редько.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 13°