eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Экономист о продлении «карантина» на месяц: Бизнес загнется

Эксперт не понимает, «за чей счет банкет».

17:59, 02.04.2020 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт»

Владимир Путин объявил апрель нерабочим месяцем с сохранением зарплат сотрудникам. Бизнесу необходимы компенсации, иначе предприятия обанкротятся, заявил в беседе с корреспондентом «Росбалта» научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев.

Эксперт удивлен, что в обращении к нации глава государства не упомянул меры финансовой поддержки предпринимателей. «Я все ждал, что он объявит это, но ничего сказано не было. Отсюда один вопрос: а за чей счет банкет?» — недоумевает Заостровцев.

По его мнению, предприятия не выдержат «нерабочий режим» еще на месяц: на грани разорения окажется малый и средний бизнес.

«Даже крупные предприятия жалуются. Вспомните, в табачных компаниях сказали, что, раз сигареты не включены в товары первой необходимости, то они не знают, как выживать. Да, остановить производство они могут, но как же зарплаты? За чей счет? — привел пример экономист. — А ведь президент совершенно четко сегодня сказал, что зарплаты сохраняются. Это какое-то чудо».

По мнению Заостровцева, власти должны объявить новые меры поддержки бизнеса. «Я не знаю, какой процент разорится. Боюсь, что касается малого и среднего бизнеса, то больше половины предприятий, грубо говоря, загнется, а потом не восстановится», — подытожил экономист.

О продлении нерабочих дней президент объявил в обращении 2 апреля. По мнению Владимира Путина, регионы должны сами решать, как бороться с коронавирусом нового типа и какие ограничения принимать.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 13°