eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Эксперт: Власть поставила бизнес в ситуацию выбора без выбора — умереть от голода или от коронавируса

Предприниматели опасаются, что выживут только те, кто «поближе к кормушке»

19:44, 02.04.2020 // Росбалт, Петербург

СС0 Public Domain

Власти поставили микро- и малый бизнес в ситуацию выбора без выбора — умереть от голода или от коронавируса. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала Янина Гришина, председатель РОО «Содействие малому бизнесу». 

«Малый бизнес и микропредприятия этот месяц не переживут — у них нет никакой подушки безопасности. Меры поддержки в виде отсрочек платежей — это не меры, если у людей нет прибыли, какая им разница, умирать сегодня или через три месяца? С кредитованием у них тоже возникнут проблемы — в банках сейчас очереди из средних и крупных предприятий. У человека с одним ларьком, где он чинит обувь, шансов нет. Но эти мелкие лавочники, как их называет государство, также платят налоги за себя как самозанятые, у них оформлено ИП», — говорит Гришина.

По ее словам, меры поддержки бизнеса распределяются неравномерно, по сути, выживут те, кто «поближе к кормушке». 

«В своей речи президент сказал о том, что наделяет полномочиями регионы — раз так, то нужно местным властям решать вопросы с малым и микробизнесом. А у нас на местах всегда боятся самостоятельности, боятся отступать от текста, который правительство дало за основу. Хотя, по сути, сейчас региональным властям дается карт-бланш. Нужно просто сделать так, чтобы люди остались при работе. Тогда никаких проблем после снятия карантина не будет», — полагает Янина Гришина.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 13°