eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Психиатры рассказали, как не сойти с ума от страха подхватить COVID-19

17:36, 03.04.2020 // Росбалт, Петербург

СС0

В период пандемии многие бояться заразиться новым вирусом и испытывают постоянный страх в связи с этим. Как пишет «Доктор Питер», по словам главного психиатра Петербурга, главного врача Городской психиатрической больницы № 3 им. Скворцова-Степанова Александра Софронова, тревога в непривычных и непонятных ситуациях — здоровая реакция организма, но не все ее могут держать под контролем. Врач рассказал, как справиться с таким состоянием.

Медик просит черпать информацию о коронавирусе только из официальных источников — ВОЗ или Минздрав. «Не верьте слухам и непроверенным источникам — они часто становятся источником повышенной тревожности, а иногда и панических реакций», — сказал Софронов.

Также он советует заняться домашними делами, на которые раньше не хватало времени и сил, и почаще общаться с близкими — по телефону, скайпу. «Старайтесь, чтобы разговор был оптимистичным, добрым. Общение спасает от переживаний в одиночестве», — добавил психиатр.

Похожие советы дают медики психологической службы Городской психиатрической больницы № 3. Растущая тревога способна сделать человека более уязвимым перед инфекцией. Врачи рекомендуют во время изоляции выделять время на любые занятия, доставляющие радость — чтение, онлайн-экскурсии в музеи, просмотр фильмов.

По словам специалистов, для общения лучше выбирать собеседников здравомыслящих, с позитивным мышлением.

«Если при общении с кем-то вы ощущаете, что уровень вашей тревоги растет, лучше по возможности временно исключить такие контакты», — говорят психологи.

Также на психику влияет общее самочувствие. Здесь важно уделить внимание питанию, здоровому сну, физическим нагрузкам.

Обязательно надо научиться переключать мысли. Психиатры рассказали, как это сделать.

«Если вы замечаете, что уже несколько часов прокручиваете в голове тревожные мысли, попробуйте переключиться на то, что доставляет вам положительные эмоции. Посмотрите добрый фильм, почитайте книгу, поиграйте с ребенком. Жизнь не ограничивается только мыслями о вирусе, — сказали врачи. — В момент сильной тревоги на помощь придет дыхательная практика — дышать надо глубоко и медленно, выдох должен быть длиннее вдоха. Поможет успокоиться умывание под прохладной водой или расслабляющая ванна, можно посчитать предметы вокруг себя». 

Если самостоятельно с тревогой справиться не удается, врачи советуют обратиться в клинику.

Напомним, за последние сутки в России коронавирус нового типа зарегистрировали у 601 человека. Таким образом, общее число зараженных в стране достигло 4149, в том числе 156 случаев в Петербурге, 41 — в Ленобласти.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 13°