eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

СМИ: В Петербурге возбуждено первое в России уголовное дело по статье о фейках

21:00, 03.04.2020 // Росбалт, Петербург

Фото с сайта sledcom.ru

В Петербурге возбуждено первое в России уголовное дело из-за недостоверной информации об эпидемии коронавируса. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные организации «Правозащита Открытки».

По делу допрашивают активистку Анну Шушпанову, интересы которой представляет адвокат «Правозащиты Открытки» Павел Ясман. По предварительным данным, Шушпанова проходит свидетелем по уголовному делу, впервые возбужденному по новой статье 207.1 УК о фейках. Дело возбуждено из-за новости о том, что в Сестрорецкой больнице больного короновирусом пациента отпустили домой.

Комментариев Следственного комитета пока нет.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 1 апреля подписал закон, предусматривающий серьезные наказания за фейковые сообщения о ситуации с коронавирусом. Изменения в КоАП предусматривают штрафы в 10 млн рублей для СМИ за распространение фейков о коронавирусе. Ранее поправки были одобрены депутатами Госдумы при рассмотрении в первом чтении изменений в Уголовный кодекс. Однако при доработке документа ко второму чтению их заменили на другие, предусматривающие уголовное наказание вплоть до лишения свободы за публичное распространение фейков для всех — от юрлиц до обычных пользователей соцсетей. 

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 13°