Posted 2 мая 2020,, 08:17

Published 2 мая 2020,, 08:17

Modified 30 марта, 14:20

Updated 30 марта, 14:20

«Впечатление, что сверхскоростной поезд остановили на полном ходу»

2 мая 2020, 08:17
Такой долгой паузы не было со времен послевоенного восстановления Царского села, рассказывает сотрудник ГМЗ Ирина Начарова.

О том, как музей заповедник «Царское село», ежегодно привлекающий миллионы туристов, справляется с простоем, вызванным пандемией коронавируса, рассказала начальник его отдела по связям с общественностью Ирина Начарова

— Ирина, как работает музей-заповедник в условиях карантина?

Музей-заповедник «Царское Село» все последние годы работал в условиях сверхвостребованности. По таким культурным институциям ситуация с коронавирусом ударила очень больно. И дело даже не только в финансовых потерях.

Самое простое сравнение: сверхскоростной поезд остановили на полном ходу. Такой долгой вынужденной паузы не было со времен послевоенного восстановления ансамбля. Вместо тысяч туристов каждый день — оглушающая тишина дворцовых залов, пустынные пейзажи парков.

Пожалуй, наша задача в данный момент — не привлечь внимание к музею, а психологически поддержать людей. Напомнить о том, что трудности преходящи, а красота — вечна.

Сейчас самый надежный путь — виртуальное общение. Мы многократно усилили свое присутствие онлайн и сразу почувствовали: это востребовано как никогда. Только за первый месяц режима самоизоляции наши виртуальные экскурсии (на канале YouTube и на официальных страницах музея в соцсетях) посмотрели более миллиона человек.

К счастью, мы многое успели записать до объявления карантина. Нас видят не только в разных городах страны (от Калининграда до Хабаровска), но и во многих странах — в том числе Италии, Испании, Германии, Франции, США, ЮАР. В Болгарии школьный учитель смотрел обзорную экскурсию по Екатерининскому дворцу вместе со своими учениками. Виртуальные экскурсии — только малая толика того, что мы сейчас делаем онлайн. Огромный отклик вызывает и наш «Карантин со стихами».

— А как работают сотрудники ГМЗ в условиях вынужденного перерыва?

У многих из них — в основном у тех, которые непосредственно работает с посетителями — сейчас вынужденный простой. Другая часть, в том числе научные сотрудники, перешли на дистанционный режим работы. Службы, которые отвечают за жизнедеятельность музейных объектов и за их охрану, продолжают это делать. Разумеется, контролируется температурно-влажностный режим в помещениях, где экспонируются и хранятся музейные предметы.

— С какими трудностями пришлось столкнуться в первую очередь?

Трудности такие, как и у других музеев — пришлось с колес переверстывать все планы. Например, связанные в предстоящим 75-летием Победы. Выставка «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла» в мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история» пока будет виртуальной, специально для нее записана аудиоэкскурсия.

Изменения касаются и других запланированных событий — они теперь пройдут во второй половине года, когда мы вернемся к нормальной жизни.

«Царское Село» — музей с ярко выраженной сезонностью. Главные события у нас в основном проходят с мая по октябрь. В этом году так не получится.

— Расскажите об идеях и проектах, которые вызвал к жизни именно режим изоляции.

— 19 марта мы запустили поэтический марафон «Карантин со стихами» (#карантинсостихами). Сотрудники читают стихи, так или иначе связанные с Царским Селом. Среди авторов, вдохновленных красотой этого места, — Пушкин, Тютчев, Мандельштам, Ахматова, Голлербах. Записанные на видео стихи выкладываются на страницах музея в социальных сетях.

Во Всемирный день театра, 27 марта, вместе с театром Комедии имени Н.П. Акимова провели акцию «Не чужие». В пустых залах Екатерининского дворца и в Екатерининском парке Народные артисты России Ирина Мазуркевич и Валерий Никитенко, актер Александр Матвеев записали стихи, посвященные Царскому Селу. Так наш марафон стал музейно-театральным. Видео размещались на официальных страницах музея и театра Комедии в социальных сетях с хештегами #карантинсостихами и #нечужие.

Петербургские актеры, как и все мы, сейчас на карантине и записывают стихи из дома. Александр Новиков (Театр им. Ленсовета) прочитал стихотворение Бориса Рыжего, Андрей Носков — Федора Сологуба.

Сотрудники музея записали совместный ролик — каждый прочитал из дома по одной строке стихотворения Геннадия Шпаликова «Я к вам травою прорасту».

Во время самоизоляции на страницах музея в соцсетях мы создали новые рубрики. «Царское Село: советы друга»: сотрудники музея рассказывают — какие книги читают, какие фильмы смотрят, какую музыку слушают.

«Царское: любимое»: спрашиваем коллег — что им особенно дорого в музее-заповеднике и почему; какие моменты вспоминают в условиях карантина. «Царскосельская азбука»: решили немного поиграть и вспомнить значимые царскосельские явления и персоналии, следуя за буквами алфавита — начали с Александра I.

Мы присоединились к международной музейной акции #MuseumsThankHealthHeroes. Она посвящена тем, кто сегодня сражается на передовой — медикам. Рассказываем о мужестве их коллег во время Первой мировой войны. Также запустили серию видео с мастер-классами. Сотрудники музея рассказывают и показывают — как составить цветочную композицию, как экипировать лошадь.

На главной странице музейного сайта императрица «надела» маску. Здесь появился раздел «Онлайн».

— Виртуальные экскурсии пользуются популярностью?

— Никогда прежде мы не делали виртуальные экскурсии с такой интенсивностью. Это хороший повод рассказать о музее Первой мировой войны в Ратной палате, павильоне «Арсенал», экспозиции «Придворный экипаж».

Обзорную экскурсию по Екатерининскому дворцу только в YouTube посмотрели более 610 тысяч человек. Мы получаем очень много откликов. Чувствуешь, что это все не зря, когда пользователь из российской глубинки пишет, что вряд ли у него получится в обозримом будущем приехать, но у него было полное ощущение того, что он наедине с экскурсоводом прошел по залам дворца.

А жительница Канады признается: первое, что она сделает, когда откроют границы — купит билет в Петербург и придет в Лионский зал.

Беседовала Наталья Крылова