eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Врач рассказал, в какой момент при коронавирусе надо вызывать «скорую»

При легком течении болезни он советует оставаться дома.

13:49, 22.05.2020 // Росбалт, Петербург

Фото ИА «Росбалт»

Переболеть COVID-19 дома намного безопаснее, чем в больнице. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал директор и главврач частной скорой помощи Лев Авербах.

«Известно, что больше 80% людей переносят коронавирусную инфекцию легко и без осложнений. Если у вас нет сопутствующих заболеваний и вы моложе 65 лет, не стоит стремиться вызывать скорую. Перенести инфекцию лучше при соблюдении внешнего и внутреннего карантина, то есть не выходя на улицу и не контактируя с членами семьи. Рекомендации стандартные, как при ОРВИ: больше питья, хорошее питание, проветривание, влажная уборка, снижение физических нагрузок при температуре», — отметил врач.

По словам Авербаха, дома намного меньше риск перекрестного заражения.

«Стационары сейчас превратились в „рассадники эпидемии“ — в палатах, которые не слишком приспособлены для инфекционных больных, легко подхватить коронавирусную и любую другую инфекцию или заразить кого-то. Нужно понимать, что около 30% людей с пневмониями, которые лежат в больницах, не заражены коронавирусом, а подхватывают его уже в стационаре», — объясняет Лев Авербах.

В скорую помощь доктор советует обращаться в том случае, если становится трудно дышать в комнатных условиях. 

«Если вам не хватает воздуха, хочется растегнуться, появилась одышка —  можно вызвать „скорую“, — отмечает врач. — В больнице вам сделают КТ, а если процент поражения легких будет меньше 20%, то могут отправить домой. Но опять-таки врач при этом оценивает клиническую картину, состояние больного».

Лев Авербах уточняет, что главное лечение, которое предоставляют стационары — это кислородная поддержка, а вот эффективность медикаментозного лечения, в том числе антибиотиками, до сих пор не доказана. Если пациент может обойтись без кислородного сопровождения, он может с тем же успехом лечиться дома, считает врач.

Ранее о сложностях лечения больных с новой коронавирусной инфекцией рассказывала пульмонолог. По ее словам, врачи работают, как будто с завязанными глазами.

Подробнее о том, что происходит в России с пандемией коронавируса, читайте в материале «Росбалта».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: 1°